Обзор и описание лучших видов и сортов персика. Персик - полное описание фрукта с фото Посадка персика осенью

01.07.2023

Персик – скороплодная, недолговечная культура, отличающаяся интенсивным ростом и быстрыми темпами прохождения возрастных периодов. Почки скороспелые, поэтому у молодых особей из зимующей почки в течение периода вегетации образуется разветвленная система побегов с боковыми ответвлениями второго и третьего порядка. Наряду с этим следует отметить высокую пробуждаемость почек и побегопроизводительную способность, благодаря чему крона 1-2-летних деревьев обычно сильно загущена.

Не так давно персик считался исключительно теплолюбивой культурой и мог выращиваться лишь в южных регионах с мягким климатом. Современные сорта персиков выдерживают морозы до -28С, что позволяет высаживать растение во всех широтах. Цветение, плодоношение и созревание плодов напрямую зависит от сорта (раннего, среднего и позднего срока созревания), климата местности, где выращивается дерево, а так же от условий произрастания и ухода. Садоводу также следует помнить, что в теплице вызревают плоды всех сортов. Для посадки в открытый грунт нужно выбирать те из них, плоды которых вызревают в течение вегетационного периода.

В тепличных условиях выращивают деревья с веерной формой кроны. Для каждого растения требуется участок размером 3/2 м. Теплица должна получать солнечный свет, летом не меньше половины дня.

К сортам раннего срока созревания относят те, плоды которых вызревают в июле-августе. Сорта среднего и средне — позднего созревания вызревают в третьей декаде августа или первых числах сентября. Поздние персики собирают в сентябре-октябре.

Какой сорт персика посадить лучше всего

Выбирая, какой сорт персика посадить лучше всего, нужно учитывать, что скороплодные сорта вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. Высокие урожаи начинают приносить на 4-5 год. Позднеплодные начинают плодоносить на 5-6 год. Многие сорта самоопыляемы, но для того чтобы приносило богатый урожай, рекомендуется соседство 4-5 деревьев, это обеспечит перекрестное опыление.

У персиковой культуры ежегодно закладывается большое количество генеративных почек, завязей и, вследствие этого, обилие плодов, но при этом они могут быть мелкими или плохо окрашенными. Для получения плодов высокого качества нужно регулярно прореживать крону, что обеспечит хорошую освещенность. Эта работа поможет регулировать интенсивность плодоношения. При отсутствии обрезки деревья рано стареют, снижаются урожаи.

Наиболее распространенными сортами являются:

Фотогалерея

Персик сорта «Киевский ранний» (с описанием и фото)

В России большую популярность завоевал персик сорта «Киевский ранний», выведенный путем скрещивания персиков «Кащенко 208» и «Грос Миньон». Это невысокое дерево или куст, достигающий 4-5 м, что делает его достаточно удобным для сбора урожая. Крона округлая, компактная, средней густоты.

Плоды массой 60-100 г, округлой формы с выраженным брюшным швом. Оттенок кожицы варьируется от светло-желтого до бело-кремового с легким размытым румянцем.

Мякоть белая, без красноты у косточки, сочная, плотная, сладкая, с едва заметной кислинкой, приятная на вкус. В условиях теплого климата созревание плодов наступает 15-20 июля. При описании персика «Киевский ранний» следует отметить, что зимостойкость дерева и цветковых почек высокая, поэтому сорт может выращиваться в любых широтах. Урожайность высокая, с одного дерева получают около 60 кг плодов. «Киевский ранний» устойчив в мучнистой росе, курчавости листьев и прочим заболеваниям.

Персик «Белый лебедь»: фото и описание

Персик «Белый лебедь» представляет собой среднерослое дерево до 6 м в высоту. Его крона раскидистая, широкоовальная. Плоды округлые, крупные, массой 150-200 г. Кожица интенсивно — желтая, с розовым румянцем. Мякоть бело-кремовая, сочная, с высоким содержанием сахара, благодаря чему сорт «Белый лебедь» считается десертным. Созревание плодов наступает в 20 числах августа. Данный персик высокоурожаен, самоплоден. Выдерживает длительные засухи. Морозостойкость повышенная, переносит температуры до — 25°С. Цветковые почки при заморозках не повреждаются. Плоды транспортабельны. Используются в свежем виде, а также идут на изготовление компотов, соков, варенья, десертов.

Описание персика «Посол мира»

Персик «Посол мира» — дерево средней высоты, достигающее 5-6 м, с шаровидной раскидистой кроной. Цветковые почки закладываются на всех типах побегов. Плоды округлые, внешне очень привлекательны. Их масса составляет 180-220 г. Кожица желто — карминная. Мякоть желтая, достаточно сочная, волокнистая, приятного вкуса. Плоды созревают во второй половине августа. «Посол мира» морозостоек, с высокой устойчивостью к весенним заморозкам. Самоплоден. Приносит регулярные богатые урожаи. Чтобы ветки дерева не ломались под тяжестью плодов, требуется нормирующая ежегодная обрезка.

Персик сорта «Гринсборо»

Персик сорта «Гринсборо» выведен в Америке в 1981 году. Имеет множество положительных качеств, которые перекрывают его некоторые недостатки. Представляет собой сильнорослое дерево с широкой раскидистой кроной. Однолетние побеги средней длины и толщины, гладкие, бордового цвета, имеют короткие междоузлия. Цветковые почки крупные, яйцевидные, сверху заостренные. Листья толстые, кожистые, с загнутыми вниз концами, длиной 16 см. Поверхность листовой пластины гладкая, блестящая, темно-зеленая, нижняя часть – зеленовато-серая. Цветки крупные, с широкими бледно-розовыми лепестками. Цветоножка короткая. Плоды шаровидной, чуть вытянутой формы, массой 100-120 г, с притупленной вершиной и небольшой впадиной, что является характерной особенностью сорта. Кожица жесткоопушенная, зеленовато-кремовая, с румянцем в виде точек, занимающим? часть плода.

Мякоть очень сочная, волокнистая, душистая, такого же оттенка, что и кожура. На вкус кисло-сладкая. Косточка не отделяется от мякоти, часто растрескивается. Зимостойкость сорта «Гринсборо» высокая. Его недостатком является плохая транспортабельность плодов.

Сорт персика «Пушистый ранний»: фото и описание

Персик «Пушистый ранний» — дерево до 5-6 м в высоту. Крона широкоовальная, слабораскидистая. Плоды эллиптические с округлой вершиной, в которой имеется небольшое углубление, массой 70-100 г. Кожица средней плотности, со слабым брюшным швом и войлочным опушением, кремового оттенка с ярко-красным румянцем. Мякоть рыхлая, волокнистая, нежная, белая, сладкого вкуса. Сорт персика «Пушистый ранний» ценится за хорошую зимостойкость и ежегодные, богатые урожаи. К недостаткам относят удовлетворительные вкусовые качества плодов.

Описание и фото персика «Золотой юбилей»

Персик «Золотой юбилей» — американский сорт, выведенный в 1921 году. Представляет собой среднерослое быстрорастущее дерево высотой 4-5 м. Плоды крупные массой 130-140 г, шаровидные, со слабовыраженным брюшным швом, углубляющимся к основанию. На вершине узкая, глубокая воронка. Кожица плотная, слегка опушена, золотисто-желтого оттенка с темно-красным румянцем.

Мякоть сочная, нежноволокнистая, желто-оранжевая, на вкус сладкая с кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов наступает во второй половине августа. Описание персика «Золотой юбилей» будет неполным, если не упомянуть о его морозостойкости и зимостойкости цветковых почек. Плодоношение наступает в 3-летнем возрасте. Деревья дают ежегодные, обильные урожаи (40-50 кг с одного куста). Плоды этого сорта транспортабельны. Хранятся в лежке до 8 дней.

Как выглядит персик «Золотой юбилей», можно увидеть на фото ниже:

Фотогалерея

Персик сорта «Фаворит Мореттини»

Персик «Фаворит Мореттини» — ранний сорт, выведенный в Италии. Дерево средних размеров с раскидистой кроной. Плоды округло-овальные, мелкие и средние массой 70-90 г, с поверхностным брюшным швом. Кожица плотная, бархатистоопушенная, желтая, с красным точечным и штриховатым румянцем, занимающим большую часть плода. Вершина заострена. Мякоть нежная, волокнистая, сочная, ароматная, сладкая, с хорошим вкусом. Косточка не отделяется от мякоти. Плоды созревают в начале июля. Транспортабельность средняя. Лежкость составляет 3-4 дня. Урожайность данного сорта средняя. Зимостойкость высокая.

Сорт персика «Ветеран» (с фото и описанием)

Сорт персика «Ветеран» выведен в Канаде. Представляет собой слаборослое дерево до 4 м в высоту с шаровидной загущенной кроной. Плоды округлой формы, массой 130-180 г. Кожура желтая, с ярко-выраженным румянцем, занимающим большую часть плода. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, ароматная, сладкая, с кислинкой, хороших вкусовых качеств. Созревание наступает 10-15 августа.

Описание персика «Ветеран» во многом напоминает описание других зимостойких сортов этой культуры. Урожайность дерева высокая. С одной особи получают до 50 кг плодов. Данный сорт отличается обилием закладки цветковых почек, что обеспечивает стабильное плодоношение после суровых зим. К преимуществам персика «Ветеран» относят хорошую лежкость и транспортабельность плодов. Дерево устойчиво к мучнистой росе, клястероспориозу.

Сорт персика «Редхейвен»: фото и описание

Сорт персика «Редхейвен» выведен в США в 1940 году. Это невысокое дерево до 5 м в высоту, с широко-обратно-конусовидной кроной средней густоты шириной до 10 м. Кора ветвей серо-бурая, сильнорастрескивающаяся. Вегетативные почки мелкие, конусовидные. Генеративные – мелкие, вытянутые к вершине. Листья крупные, ланцетовидные, по краю мелкозазубренные, длиной до 17 см, шириной до 4 см. Листовая пластина гладкая, блестящая, темно-зеленая. Цветки колокольчатые, ярко-розовые, средних размеров.

Плоды округлые или округло-овальные, массой до 140 г. Кожица плотная, ярко-желтая, с красным размытым румянцем и нежным опушением, легко снимается с плода. На верхушке имеется углубление и небольшая выпуклость. Мякоть кремовая, рыхлая, душистая, приятного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти при полном созревании плода. Созревание 5-10 августа.

Персик «Редхейвен» (фото выше) в переводе с англ. означает «красный рай». Такое название сорт получил за привлекательность и высокие вкусовые качества плодов. К его достоинствам также относят регулярное и обильное плодоношение (от 50 до 100 кг плодов с одного куста), устойчивость к курчавости листьев. «Редхейвен» самоопыляем, но для повышения урожайности по соседству высаживают персики других сортов. Из – за обилия плодов возможно их мельчание и перегрузка веток урожаем.

Персик сорта «Новоселовский»

Сорт «Новоселовский» выведен путем скрещивания одного из сортов персика с «Киевским ранним». Это слаборослое дерево до 4 м в высоту. Крона компактная, округлая. Плоды массой 50-70 г, округлой или округло-овальной формы, с хорошо выраженным брюшным швом. Кожица опушенная, бело-кремовая, с размытым розовым румянцем на солнечной стороне.

Мякоть зеленовато-белая, нежная, умеренно-сладкая с кислинкой, удовлетворительного вкуса. Косточка сросшаяся с мякотью.

Созревание в третьей декаде июля. «Новоселовский» является одним из самых зимостойких сортов, превосходящий по данному признаку «Киевский ранний» и некоторые другие морозостойкие сорта. Однако по качеству плодов значительно уступает вышеназванному персику.

Фото и описание персика «Ирганайский поздний»

Персик «Ирганайский поздний» получен путем свободного опыления сорта «Хадуссамат желтый». Дерево достигает 5-6 м в высоту. Крона раскидистая, широкоовальная. Побеги прямые и коленчатые, зеленые, с солнечной стороны красные, слабоопушенные, с немногочисленными белыми чечевичками. Каждая почка состоит двух боковых генеративных и одной вегетативной. Генеративные почки расположены на нижних и средних частях побега. Листья широкоовальные, вытянутые к основанию, блестящие, темно-зеленые, плоские, изогнуты вниз, по краю пильчато-городчатые. Цветки красные, колокольчатые.

Плоды округлые, массой 120-160 г. Вершина слегка вдавлена. Кожура желтая, с красными пятнами, средней толщины, легко снимается.

Мякоть желто-оранжевая, нежноволокнистая, сладкая. Созревание в конце августа — начале сентября. Плодоношение на 4-5 год жизни дерева. Сорт морозостоек, генеративные почки не повреждаются весенними заморозками.

Персик «Отечественный» (с фото и описанием)

Персик «Отечественный» — дерево с широкоовальной кроной, достигающее до 8 м в высоту.

Плоды округло-яйцевидной, слегка скошенной формы, массой 80-120 г. Кожица кремовая, с ярко-малиновым или карминным румянцем, плотная, с бархатистым опушением. Мякоть белая, рыхлая, мясистая, умеренно сладкая с кислинкой. Сорт «Отечественный» раннего срока созревания.

В нашей галерее представлены фото сортов персиков:

Фотогалерея

Лучшие сорта нектарина: фото и описание

Как известно, нектарин является разновидностью персика, отличающийся от него гладкой кожицей без опушения, меньшим размером плодов и более твердой мякотью. Персик сорта нектарин ароматнее и приятнее на вкус, но не его мякоть не такая сочная и рыхлая, как у персика обыкновенного.

Не смотря на огромное разнообразие сортов нектарина, популярностью пользуются те из них, которые дольше хранятся и лучше транспортируются. Кроме того, существуют крупноплодные сорта с массой плодов до 200 г.

Довольно перспективны и пригодны для выращивания на садовом участке новые зимостойкие сорта, такие как:

Фотогалерея

Лучшие сорта нектарина:

Фотогалерея

Нектарин «Краснодарец» — дерево, достигающее 4-6 м в высоту с широкой раскидистой кроной. Цветки розовидные, с овальными розовыми лепестками. Плоды мелкие, эллиптические, массой до 40 г. Кожица оранжево-желтая, с темно-красным румянцем. Вкусовые качества средние. Урожайность высокая. Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя.

Нектарин «Скиф» — мощное, сильнорослое дерево до 10 м в высоту. Крона широкопирамидальная. Плоды округлые, массой до 120-180 г. Кожица желтая с красным румянцем. Косточка свободная. Созревание в середине августа. «Скиф» ценится за регулярную обильную урожайность, устойчивость цветковых почек к заморозкам и плоды приятного вкуса.

Нектарин «Лола» — узбекский сорт. Деревья среднерослые, до 5-6 м в высоту. Крона широкоовальная, слабораскидистая. Цветки розовидной формы. Плоды широкоовальные, массой до 100 г со слабовыраженным брюшным швом. Кожица зеленовато-кремовая с темно-красным румянцем, занимающим большую часть плода. Кожица средней плотности и толщины, легко отделяющаяся от мякоти. Мякоть белая, волокнистая, ароматная, сладкая. Вкусовые качества сорта удовлетворительные. Косточка не отделяется. Нектарин «Лола» самоплоден, раннего срока созревания. Зимостойкость повышенная.

Рассмотреть сорта нектарина и их внешние особенности можно на фото ниже:

Фотогалерея

Выбрав определенный сорт, нужно обеспечить растению достаточное количество света. Места для посадки должны быть защищены от ветра и сквозняков, расположены на возвышенностях. Не стоит выбирать для этой культуры низменный участок или овраг, где скапливается холодный воздух.

Что касается почв, дерево одинаково хорошо растет и плодоносит на любой дренированной питательной почве. Для создания дренажа необходимо на дно ямы засыпать слой гравия или кирпичной крошки. В бедную почву за год до посадки вносят .

Сегодня селекцией персика занимаются во многих странах. Примечательно, что эта культура в последние годы приобрела огромную популярность, потеснив большинство других косточковых культур. Самыми первостепенными задачами, стоящими перед селекционерами являются повышение зимостойкости, транспортабельности плодов, устойчивости к болезням.

Долговечность персиковых садов невысока, составляет в среднем 15-20 лет. При неблагоприятных условиях она сокращается до 10-12 лет, при благоприятных условиях увеличивается до 30-40 лет. Отдельные особи способны доживать до 50 лет.

Персик – растение семейства Розовые. Этот фрукт относится к наиболее древним продуктам, которые были окультурены человеком. Достоверной информации по поводу родины персика нет, но многие считают, что ею является Китай. На сегодняшний день этот фрукт широко распространен на территориях с субтропическим и умеренным климатом.

Плоды персика обладают овальной или же круглой формой, а также они имеют характерную борозду на одной из сторон. Цвет и структура кожицы зависит от сорта фрукта. К примеру, она может быть бархатистой, с небольшими, но густыми ворсинками, а также полностью гладкой. Окрас персика может быть желтым, красным или же желто-красным (см. фото). Сочная и сладкая мякоть, в основном, окрашена в желтоватый цвет, хотя встречаются экземпляры с белой или желто-красной мякотью. Внутри располагается крупная косточка с большими бороздами. В среднем вес плода достигает 200 г.

Полезные свойства

В составе персика есть вещества, которые имеют способность насыщать тело человека природной водой . Благодаря содержанию провитамина А и пектинов, фрукт служит прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. В состав персика входит большое количество клетчатки, которая помогает очистить кишечник от разнообразных продуктов распада. Помимо этого, грубые волокна улучшают перистальтику кишечника и противостоят возникновению запоров и изжоги.

Доказано, что столь яркий и насыщенный аромат персика действует на организм, как антидепрессант . Благодаря этому человек может легче выйти из стрессового состояния. Кроме этого, персик провоцирует в организме выработку эндофрина, который также известен, как «гормон счастья». Этот фрукт занимает лидирующие позиции по содержанию калия, который просто необходим для нормальной работы сердца.

Использование в кулинарии

Вкусный и сочный персик чаще всего используют именно для приготовления десертов. Используют плоды также для приготовления ароматных и вкусных джемов, варенья и т.п. Из персика готовят разнообразные напитки, в том числе и алкогольные: соки, компоты, ликеры и др. Кроме этого, плоды можно консервировать и замораживать.

Также персики могут использоваться для приготовления соусов, которые прекрасно сочетаются с мясом и птицей.

Польза персика и лечение

Польза персика обусловлена богатым составом, что позволяет использовать этот фрукт для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. Лечение многих проблем со здоровьем при помощи персика осуществляется, как в научной, так и в народной медицине. К примеру, в фармакологической промышленности для производства различных препаратов используют сушеные листочки и цветки растения, вытяжку из ядер, а также масло первого отжима.

Более широко персики используют в народной медицине. К примеру, отвар из цветов и молоденьких листьев применяют в период лечения ревматизма и при проблемах ЖКТ. Персиковое масло обладает легким слабительным действием, а также оно используется в качестве ранозаживляющего и питающего средства для волос, и кожи. Чтобы улучшить свое состояние при заболеваниях мочевыводящих путей рекомендуется употреблять чай, приготовленный из цветков персика, так как они имеют способность избавлять организм от отложений. Варенье, приготовленное из этого фрукта, может использоваться в качестве профилактики авитаминоза.

Вред персика и противопоказания

Вред персик может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления фрукта стоит при сахарном диабете. Противопоказания к использованию персика есть у людей с аллергией и ожирением. Исключить из рациона питания плоды стоит при легковозбудимой нервной системы.

Ботаническое название: Персик или Персик обыкновенный (Persica vulgaris), или персиковое дерево (Prunus persica). Принадлежит роду Слива, семейству Розовые.

Родина персика: Китай.

Освещение: светолюбив.

Почва: подходят все типы почв при условии хорошего дренажа.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 8 м.

Средняя продолжительность жизни: 20-30 лет.

Посадка: семенами, прививкой.

Это листопадное плодовое дерево, достигающее до 8 м в высоту. Кора ствола и старых веток чешуйчатая, красновато-коричневая. Старые ветки мощные, поникшие, шершавые, молодые — тонкие, гладкие. Почки расположены по 2 в пазухах листьев. На стволе и коре диких видов образуются мелкие шипы.

Листья длинные, суженные к основанию, ланцетные, очередные, по краю пильчатые, длиной до 18 см, голые, блестящие. Листовая пластина сверху темно-зеленая, снизу светлая, иногда с легким опушением в местах жилок.

Как выглядят ветви и цветки персика

Ветви персика распростертые, образуют широкую раскидистую крону диаметром около 6 м. Цветы персика одиночные или парные, диаметром 2.5-3 см, имеют бокаловидную форму, состоят из 5 лепестков красного, розового и белого оттенков. У декоративных сортов могут быть ярко-красными, полосатыми, махровыми. Распускаются одновременно с листьями или раньше них в начале или середине весны.

Цветы персика представлены на фото ниже:

Длительность цветения составляет 10-12 дней, при сильной жаре или засухе – 2-3 дня.

Плод – округлая, сплюснутая, сплюснуто-округлая, полукруглая, овальная, удлиненно-овальная или яйцевидная костянка с тонкой кожицей, покрытой пушком, в диаметром 3-10 см. Имеет резко выраженный брюшной шов и углубление в месте крепления плодоножки.

Цвет персика (фото выше) варьируется в зависимости от сорта от зеленовато-белого до желто-оранжевого. Мякоть сочная, ароматная, сладкого или кисло-сладкого вкуса. Ее оттенок также зависит от сорта, может быть белым, желтым, оранжевым, красноватым. Внутри содержится коричневая крупная, твердая, бороздчатая, овальная косточка с заостренной верхушкой. Косточка составляет около 6% от массы плода. Она легко отделяется от мякоти, содержит горькое, иногда сладкое семя с запахом миндаля. Плоды созревают с июля по сентябрь, в зависимости от сорта. По своему весу они делятся на мелкие — массой 60-90 г, средние – 91-150 г, крупные – 151-190 г, очень крупные – 191-200 г.

По своему описанию (размерам, форме листьев и цветков) персик близок к миндалю, и отличается от него лишь плодами и сроками цветения. Цветущий персик напоминает миндаль степной и выглядит в этот период очень эффектно.

Эта культура является самоопыляющейся, поэтому имеет высокий процент полезной завязи (20-60% от общего количества цветков).

Плоды персика и их фото

В отличие от других плодовых культур первый урожай дерево персик приносит на 3-4 год после посадки. Такой скороспелости способствует формирование многочисленных генеративных почек на однолетних хорошо развитых побегах. Теплый климат, обилие солнечного света и достаточное количество влаги благоприятно влияют на формирование боковых побегов второго и третьего порядка. Полное формирование дерева происходит в 2-3 – летнем возрасте, в последующие годы оно начинает плодоносить. Хорошие урожаи дает в течение 10-15 лет. Урожайность зависит от величины дерева и общих условий. В среднем одно взрослое растение приносит до 50 кг плодов.

На сильнорослых подвоях, таких как и , садовый персик достигает высоты 4.5 – 5 м, диаметр кроны при этом составляет 4 м.

Эта культура тепло- и светолюбива, но может выдерживать непродолжительные заморозки. При температуре -20-25°С повреждаются листовые и цветочные почки, а также корневая система. При температуре – 30-32°С полностью вымерзает надземная часть дерева. Большой вред растению наносят резкие перепады температур. Для того чтобы начали распускаться цветковые почки ему необходима среднесуточная температура 7-10°С.

Дерево к почвенным условиям не прихотливо, одинаково хорошо растет на суглинистых, глинистых, песчаных, кислых почвах.

Фото персика можно увидеть в нашей галерее:

Фотогалерея

Где растет дерево персик

Вопреки своему названию это растение происходит не из Персии, а из Китая, где данная культура была известна задолго до того, как попала в Европу. Страны, где растут персики, отличаются теплым климатом. В диком виде он встречается в Северном и Центральном Китае, Индии, Афганистане. Культивируется в Средней Азии, на Кавказе, Украине, Молдавии.

В природе персиковые деревья растут рядом, образовывая плотный ряд, не пропускающий свет.

Плод персика на 80-90% состоит из воды, сахара, пектинов, каротин, витаминов, органических кислот. В семенах содержатся жирные масла, эфирное и горькое миндальное масло. Богат этот фрукт витамином С, что делает его ценным средством для профилактики простудных заболеваний. В мякоти содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение.

Вкусовые качества плода зависят от сорта или вида. Мякоть может плотно прилегать к косточке, либо легко отделяться от нее. Может быть мягкой и сочной, либо более плотной и средней сочности.

Персик – это фрукт, употребляющийся пищу в свежем и переработанном виде. Широко используются в кулинарии и кондитерском производстве. Из семян получают ценное масло, применяющее в лечебных и косметических целях.

Цвет зрелого персика на фото

Цвет зрелых персиков — желто-розовый, кожица созревшего плода становится мягкой и бархатистой на ощупь. Собранные рано плоды быстро портятся, морщатся, теряют свои вкусовые качества, а перезрелые быстро гниют. Для транспортировки и консервации снимают недозрелые твердые персики с зеленоватой кожицей, на 5-7 дней раньше их созревания.

Персик – это фрукт или ягода?

Не все знают, персик – это ягода или фрукт. Плод этого растения скорей относится к фруктам, поскольку фрукты – это сочные плоды кустарников и деревьев, сформированные из завязи цветков и содержащие внутри одну или несколько косточек. Ягода же с точки зрения ботаники является небольшим многосемянным плодом кустарников, полукустарников и травянистых растений.

В Китае дерево символизирует долголетие и бессмертие. Фрукт часто здесь включается в диетический рацион, либо употребляется вместо десерта. Цветок персика ассоциируют с вечной юностью, весной, замужеством, чистотой, непорочностью. Китайский бог долголетия Шу Лао изображается держащим в руках плод данного растения, либо находящимся внутри него. Ветка персика служит для украшения зданий в китайский Новый год. В Японии фрукт является символом, защищающим от бед.

История персикового дерева берет свое начало в Китае, где это растение было известно еще около 3 000 лет назад. Плоды этого дерева считались одними из лучших, и стояли в одном ряду с абрикосами, каштанами, сливами, мушмулой. В Древнем Китае персики подавались к столу императоров. Постепенно растение распространилось и в Персии, а вскоре благодаря походам Александра Македонского попало в Древнюю Грецию, где получило название «персидское яблоко». Спустя несколько веков его культивированием начали заниматься европейцы. В 17-18 в. ведущей страной по выращиванию данной культуры стала Франция. Именно здесь персики и нектарины получили свои первые названия. В России их стали выращивать в 16 в., но лишь в южных областях.

Сегодня персик занимает 3 место в Европе по площади насаждений после яблок и груш. В нашей стране он менее популярен по сравнению с такими плодовыми культурами, как яблоня, груша, слива, алыча, абрикос.

На протяжении тысячелетий с этим растением было связано множество легенд, мифов и суеверий. В давние времена на Востоке для заваривания чая использовали воду, что стекла с лепестков цветка персика после таяния весеннего снега. Эту воду считали самой чистой и полезной для здоровья.

В средние века французы и англичане стали получать из персиковых косточек масло, которое применяли в медицине и косметологии. Из них же производили ликеры.

Выбирая в магазине этот фрукт, необходимо знать, как выглядит спелый персик хорошего качества. Многие считают, что крупные плоды вкуснее и сочнее, однако по отношению к персику это мнение не верно, поскольку, чем он крупнее, тем жестче. Для того чтобы определить зрелость персика следует слегка сжать его в ладони, он при этом должен пружинить и издавать приятный аромат. Стоит обратить внимание на цвет фрукта. Спелый плод имеет ярко-желтую, либо бледно-желтую поверхность с небольшими участками красного или оранжевого цвета. Самыми сладкими являются плоды с белой и розовой мякотью. Желтая мякоть более душистая. Зеленые персики недозрелые, и хотя они способны дозревать после снятия с ветки, на вкус они будут не такими сладкими, как при созревании на дереве.

Можно покупать и слегка помятый плод, который, как правило, слаще и сочнее, если он при этом не имеет темных пятен, свидетельствующих о его подпорченности.

Одним из самых верных признаков хорошего вкуса является нежный аромат фрукта.

Недозрелые плоды хранят в бумажных пакетах на подоконнике в течение 3 дней. Не рекомендуется держать их в прохладном месте и под прямыми солнечными лучами. О созревании персика расскажет его мягкость и приятный аромат. Зрелый фрукт хранят в холодильнике в течение 5-7 дней.

Персик (Персидская слива) - родственник миндалевого дерева. Все сорта персиков относятся к семейству Розовых. Большинство из них достигают 8 м в высоту и занимают первое место по промышленному разведению и выращиванию. Плоды персиковых деревьев входят в почетную тройку самых вкусных в мире, наряду с манго и апельсинами. В большинстве своем Persica vulgaris относится к теплолюбивым растениям, поэтому нуждается в особых условиях и подобающем уходе.

Описание: всех представителей культуры можно разделить на 4 конкретных видовых категории:

  1. Персик обыкновенный - деревья с розовидными или колокольчатыми цветками и опушенными плодами;
  2. Персик Потанина, он же - Миндаль Потанина;
  3. Инжирный персик - растение с приплющенными опушенными плодами;
  4. Нектарин - дерево с глянцевыми плодами, лишенными опушенного покрова.

Все виды отличаются между собой условиями, необходимыми для их качественного выращивания. Но при этом, могут страдать от одинаковых болезней и вредителей, доставляющих массу неприятностей агрономам и селекционерам.

Сорта персика, устойчивые к курчавости

До сих пор многих садоводов мучает вопрос: существуют ли сорта персиков, устойчивые к курчавости? Груши и яблони уже давно выработали иммунитет к парше, а персиковые деревья по-прежнему приходится опрыскивать, чтобы избавиться от вредителей и болезней. И если вывести тлю специальными средствами достаточно легко, то справится с «болезнью дефицита тепла» гораздо сложнее.

Еще несколько лет назад деревья персиков спасали от курчавости, утепляя корневую систему. К сожаленью, такой способ далек от идеала. Растения продолжают страдать, но немного слабее и реже. Выходом из положения стали сорта, устойчивые к такому недугу:

  • «Ред хейвен»
  • «Хароу диамонд»
  • «Вулкан»
  • «Биг Хани» и т.д.

Но даже этот, казалось бы, идеальный вариант имеет свои недостатки. Урожайность устойчивых к курчавости персиков не превышает 12 кг в сезон. Гораздо выгоднее высаживать зимостойкие сорта и опрыскивать их средствами Строби, Хорус, Скор, предотвращающими недуг.

Морозостойкие сорта персика и нектарина

Поскольку персик относится к южным растениям, чувствительным к окружающей среде, для выращивания в строгих климатических условиях подходят далеко не все виды. Так, садоводам России и Украины стоит задуматься над посадкой морозоустойчивых сортов. К их числу относятся многие представители канадской, американской, польской селекции и т.д. (хорошая морозостойкость).

Все вышеописанные морозостойкие сорта персика и нектарина могут проявлять себя как с лучшей, так и с худшей стороны, в зависимости от климатических особенностей региона выращивания.

Сорта персика для средней полосы

В средней полосе России южные сорта персика наверняка не приживутся. Лучше отдавать предпочтение видам районированным. Также можно вырастить собственные сеянцы, посадив косточки, а затем выбрать самые крепкие и зимостойкие из ростков. Несмотря на то, что все сорта персиков считаются самоопыляющимися, лучше обзавестись не менее чем двумя растениями на участке (опылитель).

При выборе сорта персика для средней полосы стоит уточнять у продавцов период и срок плодоношения. Самые низкорослые и раннеспелые сорта можно покупать, не опасаясь за специфику климатических условий. В последнее время встречаются хорошие отзывы о Белгородских и Днепровских сортах.

Для выращивания в более южных районах можно выбрать «ранний Киевский» и «ранний Пушистый», «Сочный», «Донецкий» и т.д. В Подмосковье допускается посадка и выращивание персика «Белый лебедь», «Ветеран», «Золотой юбилей», «Гринсборо». Самые лучшие сорта для Кубани - персик «Редхейвен», «Обильный», «Краснодарец», «Коллинз», «Ветеран». Самые вкусные и сладкие сорта для Крыма - «Гринсборо», «Сочный», «Фаворит», «Редхейвен», «Советский», нектарин «Киевский ранний».

Персик: посадка весной (видео)

Чтобы вырастить роскошный персик, посадка весной должна проводиться по всем правилам. При покупке саженцев стоит обращать внимание на несколько важных моментов:

  • Возраст саженца (для лучшей приживаемости выбирают однолетки);
  • Происхождение саженца, его адаптированость к местному климату;
  • Состояние корневой системы и коры.

Для посадки большинства сортов персика сырые и заболоченные участки в низинке считаются непригодными. Оптимальное месторасположение - южная сторона двора с высоким уровнем освещения. Расстояние к другим саженцам или соседним объектам - не менее 3 метров.

Нередко при посадке персиков весной в почву предварительно вносят органические и минеральные удобрения. В бедную почву - смесь из 50 г хлористого калия, 50 г суперфосфата, 300 г золы древесной и 7 кг компоста. В плодородную - смесь из золы и минеральных удобрений.

Размер посадочной ямы - 0,5м х 0,5м х 0,5м. На дно укладывают грунт, смешанный с удобрением, затем помещают саженец и засыпают яму землей. В конце процесса персик поливают водой (не менее 30 л), а верхний слой мульчируют навозом. После посадки саженец обрабатывают средствами от курчавости и мучнистой росы.

По части выращивания все сорта персиков во многом схожи между собой. Уход за растением с весны до осени включает качественную подкормку, полив, мульчирование, обрезку, формирование кроны и, конечно же, уборку урожая, когда наступит осень. Купить в Москве саженцы персика можно от 250 руб.

Раньше персик на даче можно было считать достопримечательностью, но сегодня на собственных участках можно встретить самые разнообразные сорта. Единственная проблема – правильно выбрать тот самый сорт, чтобы он смог покрыть все ваши требования, и каждый год давать хороший урожай.

И, правда, еще десяток или два лет назад персиков на дачах было не так много, но сейчас, когда купить качественные саженцы приобрести можно в любом городе или поселке, многие дачники высаживают культуру в саду и ожидают от сочных, мясистых и очень сладких плодов. К огромному сожалению, далеко не все надежды оправдываются, ведь чтобы вырастить качественный урожай, необходимо правильно подобрать сорт для своего региона, под почву и климат, и еще многие критерии.

Сегодня мы решили изучить некоторые разновидности персика , которые, на наш взгляд, наиболее достойны обосноваться на даче. Следует понимать, что для каждого региона подойдет свой сорт.

Ранние сорта персика 2018

Плоды ранних разновидностей можно отведать уже в первой половине лета. Но для этого необходимо выбрать качественный саженец и высадить его на участке, соответственно агротехнике.

Киевский ранний

Киевский ранний привлекает не только дачников, но и профессиональных предпринимателей, которые выращивают данный сорт в Крыму и во многих других регионах, где тепло уже с весны. Отличается сочными и очень вкусными плодами средней величины, средней плотности и красивого, светло-желтого или с розовым оттенком цвета.

Киевский ранний – промышленный сорт, а потому саженцы его будет достать довольно просто. После покупки, необходимо будет только высадить растение и постараться уделить ему максимум времени на первых годах жизни.

Растение показывает высокую урожайность и отличную устойчивость к мучнистой росе и клястероспорозу. Не любит Киевский ранний чрезмерной сухости почвы, но и к переувлажнению относится крайне негативно.

Редхейвен

Если вы ищете для дачи действительно сочный и вкусный сорт, вам отлично Редхейвен. Это приезжий сорт, который отлично адаптирован под местные условия выращивания, а потому может показывать хорошие результаты, как в частном, так и в промышленном разведении.

Редхейвен дает крупные плоды, порой более 150 г, которые отличаются отличным вкусом (практически самая высокая дегустационная оценка). Цвет плода оранжево-желтый, с красными пятнами или вкраплениями, мякоть желтая, нежная, с приятным и очень сильным ароматом. Именно поэтому Редхейвен так нравится детям, да и взрослые не против попробовать отличный персик с незабываемым вкусом.

Сорт устойчив к зимним и весенним морозам, курчавости и многим другим заболеваниям, но поражается грибными, особенно, при неправильной агротехнике. Но, всегда можно оградить дерево от заболеваний, если вовремя удобрять и стимулировать рост и развитие, а также принимать меры профилактики, которые специалисты советуют по отношению к каждому отдельному сорту.

Коллинз

Персик очень урожайный, а потому плоды необходимо снимать с дерева вовремя, чтобы урожай не сломал ветви. Старайтесь собирать персики последовательно, так как вызревают они не одновременно, а в течение некоторого времени.

Данный сорт устойчив к курчавости и мучнистой росе, отлично переносит зимние и весенние морозы.

Особенностью разновидности можно назвать большую потребность в подкормках, регулярном поливе и своевременной обрезке с формированием кроны. Только ухоженное дерево сможет порадовать вас стабильным урожаем крупных плодов.

Кроме указанных нами сортов, вы всегда можете посадить на даче и другие ранние разновидности, к примеру, персик Сочный и Фаворит Моретини.

Персики среднего и позднего срока созревания

На даче довольно много фруктов, которые дают урожай рано, а потому некоторые дачники отдают предпочтение более поздним сортам персиков. Может быть, причиной является последовательное употребление вкусных витаминов на протяжении всего теплого сезона. Давайте же выберем для посадки на даче лучшие разновидности персика позднего созревания.

Кардинал

Сорт привлекает своим настойчивым очарованием, ведь каждый отдельный плод – это настоящий шедевр. Средняя величина, вес в 140 г, карминовый румянец, заменяемый иногда чисто желтой кожей… а если говорить о вкусовых качествах, так здесь и вообще можно забыться, ведь 5 баллов по основной дегустационной шкале – это верх совершенства. Конечно, существуют и другие сочные, сладкие и ароматные сорта, но Кардинал точно среди лидеров.

Посадочный материал всегда можно найти в продаже, но приобретение саженца – это только начало, ведь данный сорт потребует от вас особенного ухода, так как не очень хорошо переносит заморозки.

Если же говорить о заболеваниях, то мучнистая роса Кардиналу не страшна, и это серьезно радует. Постарайтесь постоянно держать растение в тонусе, вовремя снабжать подкормками и влагой, ведь формирование большого урожая требует постоянной подпитки.

Кремлевский

Отлично адаптируется практически под любые, естественно, разумные, условия. Данная характеристика делает Кремлевский сорт очень популярным, несмотря на то, что он не показывает плодов особенных размеров на постоянном уровне, хотя некоторые деревья плодоносят персиками под 200 г весом.

Плоды оранжевые или желтые, с красным румянцем или обширными вкраплениями, очень сочные и ароматные, сладкого или кисло-сладкого вкуса.

Сорт мало восприимчив ко многим заболеваниям и показывает высокую зимостойкость, что очень хорошо для регионов с прохладным климатом.

Выращивать его стоит в стандартных условиях, но стараться тщательно следить за поливом, так как деревья не очень любят сильную влагу. Поэтому, высаживать их необходимо на ровных участках или возвышенностях, а поливать редко, но систематически.

Описание сортов персика даст вам только основную информацию для выбора саженцев. В будущем же за вами серьезная работа по выращиванию, уходу и размножению.

Новые разновидности 2018 года

Санрайз, Золотой Юбилей, Белый лебедь, Ветеран, Редголд, Флавертоп, Богун, Гринсборо, Джаминат, Краснодарец, Радужный, Ставропольский, Эльберта – всем известные сорта, которые часто можно увидеть на даче, но мы бы хотели представить вам американские и канадские сорта персика, которые адаптированы под наш климат и показывают отличные результаты по урожайности.

Среди данных сортов имеются нектарины, морозостойкие и просто зимостойкие сорта: Харбингер, Харроу Даймонд, Харнас, Эрли Редхейвен, Харко, Санкрест, Инка.

Мы прекрасно понимаем, что правильно выбрать разновидности персика для дачи довольно сложно , но вам необходимо сделать верный выбор, если вы хотите на протяжении лета, а то и в начале осени, получать крупные, сладкие, сочные и ароматные плоды чудного растения. Будьте осторожны, ведь вам необходимо приобрести не просто селекционный сорт, описание которого вам понравилось, но обязательно адаптированный саженец, желательно, знаменитый или и вообще посоветованный вам соседом-дачником, который уже несколько лет получает с деревьев урожай. Конечно, всегда можно обратиться в магазины в Сети или ботанические сады, но тут уж на свой страх и риск.

Сорта персика и лучшие урожаи (видео)

После покупки саженца, обязательно изучите его правильную посадку и уход в первые несколько лет после посадки – это основной период, когда растению необходима забота. В будущем, конечно же, агротехника также должна быть соблюдена, но, как и любое повзрослевшее растение, персик уже не будет требовать от вас столько внимания, как сразу.

© uspex-vrn.ru, 2024
Строительный портал - Uspex-vrn