Пироги с ореховой начинкой. Приготовление теста для орехового пирога

14.01.2024

  • Сливочное масло или маргарин - 200 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Мука - 350-400 г.
  • Ингредиенты для начинки:
  • Сахар - 150 г.
  • Сливки 33-35% - 200 мл.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Грецкие орехи - 350 г.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель, муку и замесить тесто. Положить тесто в пакетик, и убрать его в холодильник до тех пор, пока готовится начинка.
  • Шаг 2 Орехи измельчить (порубить ножом). Сахар высыпать на сухую сковороду. Нагревать сахар на среднем огне при постоянном помешивании, до тех пор, пока он не расплавится (в сахар ничего добавлять не надо). Следите, чтобы сахар не подгорел. Сахар изменит цвет, станет коричневым. Когда сахар расплавится, понемногу добавить сливки, перемешать. Следом добавить мед, перемешать. Довести массу до кипения, добавить орехи, перемешать, убрать с огня. Массу остудить.
  • Шаг 3 Тесто разделить на 2 части. Одну часть выложить в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки, разровнять, сделать бортики высотой 3 см. На тесто выложить начинку, разровнять. Оставшееся тесто раскатать, накрыть им начинку, края теста защипнуть.
  • Шаг 4 Поставить пирог в разогретую до t 180 градусов духовку, выпекать в течение 30-35 минут.
  • Шаг 5 Готовый пирог полностью остудить (можно посыпать сахарной пудрой, через сито), и потом разрезать на порции.
Приятного аппетита!

Для всех любительниц домашней выпечки актуальным является вопрос — что именно положить в качестве начинки в свои изделия. Начинки на основе грецкого ореха — универсальны, поскольку нравятся абсолютно всем, очень легки в изготовлении и, при правильном подходе, абсолютно не дороги.

Почему мы говорим «на основе», а не имеем ввиду грецкий орех, как самостоятельный ингредиент для начинки? Во-первых, грецкий орех дорого, если, конечно, он не растет под вашими окнами. Во-вторых, некоторая горечь, которую придают ядру шелушные оболочки, обяжет вас к лишним действиям на кухне — обжариванию и шелушению ядра, дабы удалить эту самую горечь. Ну и в-третьих сам орех, в качестве начинки, будет несколько суховат, особенно в сочетании с песочным или дрожжевым тестом.

Наилучшим способом приготовления начинки будет сочетание грецкого ореха и сухофруктов. Измельчите орех до нужного вам состояния, курагу, чернослив, финики порежьте мелкими кубиками — прекрасная начинка для выпечки готова. Но, виду стоимости сухофруктов цена такой начинки будет немалая, а выход наоборот, оставит желать лучшего.

Выход всегда найти можно — совершенно прекрасная начинка получится, если вы замените дорогие тропические фрукты содержимым из банки компота собственного приготовления.

Достаньте фрукты из банки, откиньте их на сито, пусть стекают от напитавшейся жидкости.

Орехи перекрутите на мясорубке, шелуху удалять не нужно перед этим.

Такие фрукты из компота, как яблоки, груши, сливы, клубнику — измельчите ножом или разомните вилкой. Ягоды смородины, йошты, малины, черники, ежевики оставьте в целом состоянии. С вишни и черешни удалите косточки, если черешня крупная, можете разрезать ее пополам.

Соедините молотый орех с фруктовой массой. Добавьте сахар по-вкусу, начинка должна быть сладкой — фрукты из компота практически безвкусны. Далее, в зависимости от объема фруктов, добавьте в начинке от одной до трех столовых ложек картофельного крахмала и хорошо перемешайте всю массу. Она должна получиться у вас густой и не растекаться. Такая масса прекрасна на вкус — сочная, удобная в применении, с оригинальным ореховым послевкусием. И, самое главное, она невероятно дешева, при этом вкус готового изделия приятно удивит и вас и ваших домочадцев. Используйте ее в сладких блинах — сверните конвертиком, полейте сахарным сиропом или медом и прогрейте в духовке, дабы крахмал загустил начинку — у вас получится очень оригинальный десерт за сущие копейки!

По второму способу приготовления ореховой начинки вам нужно будет орех не перекручивать на мясорубке, а измельчить до состояния мелких осколков — просто прокатайте его скалкой для теста, предварительно поместив ядра в плотный пакет или кулек из бумаги. Фрукты из компота приготовьте несколько другим способом — отцедите их ил проварите с сахаром так, как вы бы варили густое варенье из свежих фруктов, но в конце варки обязательно добавьте крахмал и дайте фруктам хорошенько остыть.

Начинки, с которыми мы вас познакомили сегодня, позволят вам готовить выпечку любой сложности. С этими начинками у вас получатся идеальные с начинкой, духовые пирожки из дрожжевого теста, сладкие блины — все получится замечательно на радость вам, гостям и близким.

Приятного аппетита!

Подготовьте необходимые ингредиенты. Для замешивания теста потребуется пшеничная мука, ванильный сахар, подсолнечное или оливковое масло, куриное сырое яйцо, сухие дрожжи, пчелиный мед в жидком состоянии, а так же сыворотка. Заготовка будет покрываться только яичным желтком без белка, его можно добавить в основу. Начинка готовится из грецких орехов, сахарного песка, сливочного масла и изюма.


Тесто удобнее замешивать в глубокой посуде. Воспользуйтесь сухим ситом и пропустите через нее все количество пшеничной муки. В миску высыпьте 1 стакан или половину. Добавьте щепотку соли, она улучшит вкус выпечки.


Затем высыпьте необходимое количество дрожжей, хорошо перемешайте. Используется ингредиент с быстродействующим действием, поэтому он соединяется с сухими компонентами.


Сразу разбивайте сырое куриное яйцо, насыпьте пакетик ванильного сахара. С помощью ложки вмешайте его в продукты.


В основную часть вылейте 80-90 мл подсолнечного масла. Размешайте.


Вместо сахарного песка в тесто можно добавить жидкий пчелиный мед. Он хорошо воздействует на тесто и придает ему умеренный сладкий вкус.


В данном рецепте основа замешивается на сыворотке. Ее обязательно подогрейте на отрытом огне или в микроволновой печи. Этот продукт не перегрейте, он должен быть теплым – примерно +35-40° С. Вылейте в тарелку и перемешайте.


Сначала образуется жидкая консистенция без комочков. Теперь можно высыпать другую часть пшеничной муки. Месите тесто до получения мягкого комка. Оно слегка липнет к пальцам. В таком состоянии оставляйте на 2 ч. в теплом месте. Сверху можно укрыть кухонным полотенцем.


Начинку можно приготовить раньше, чем будет готово тесто. Сушенные и почищенные от шкурки ядра грецких орехов поместите в чашу блендера. Закройте и сделайте крошку – потребуется 3 сек.


В алюминиевый ковш положите 25-30 г. сливочного масла. Зажгите конфорку и растопите его. Теперь в горячую жидкость насыпьте 2-3 ст.л. сахарного песка. Доведите до образования однородной массы.


Высыпьте полученную ореховую крошку и изюм – распаривать не нужно. Перемешайте хорошо все продукты. Прикройте крышкой и тушите на медленном огне ориентировочно 10 мин. За этот период времени нужно переворачивать массу 5-7 раз. Она не будет прилипать ко дну, и масло равномерно смешается со всеми компонентами.


Начинку переложите для остывания в удобную тарелочку. Охладите на комнатной температуре. Эта смесь немного напоминает козинаки, ее можно кушать в таком виде и без теста.


Подошедшее тесто обмять на рабочем столе с добавлением небольшого количества муки. При помощи скалки раскатывайте тесто в тонкий пласт, его толщина примерно 4-5 мм.

В разделе на вопрос хочу напечь пирожков с орехами.Как правильно сделать начинку из грецких орехов? заданный автором Взрослить лучший ответ это Эти начинки больше подходят не для пирожков. а для пирога. (типо пахлава) из слоеного теста.
Начинку можно приготовить двумя способами - простым или сложным.
Простой способ состоит в равномерном перемешивании сахарной пудры с толчеными орехами. Кажущаяся примитивность этого способа часто служит причиной того, что начинку приготовляют неправильно. Во-первых, заменяют сахарную пудру сахарным песком, что ведет к ухудшению консистенции и вкуса начинки и всего изделия. Во-вторых, не выдерживают правила подготовки орехов. Между тем миндаль и фундук нужно вначале ошпарить, освободить от кожицы, подсушить, а затем истолочь. Грецкие орехи можно истолочь без подготовки. В результате толчения должна получиться либо гладкая масса, либо масса, крупинки которой по размеру соответствуют сахарному песку. Гладкую ореховую массу делают тогда, когда орехи в начинке превышают по весу сахар. При этом вкус начинки и ее консистенция напоминают марципаны.
Сухую начинку высыпают ровным слоем через крупное сито или дуршлаг. Наряду с сахаром и орехами в состав начинки входят две пряности - корица и кардамон. Обе в молотом виде добавляют в сахарную пудру - перед введением в начинку орехов. Соотношение корицы и кардамона меняется в разных видах пахлавы.
Сложный способ состоит в том, что в сахарно-ореховую массу вносят дополнительно кондитерскую крошку и сырое яйцо. Для кондитерской крошки обычно используют остатки печенья, которые растирают наподобие панировочных сухарей. Но можно и желательно приготовить ее специально. Для этого небольшую часть теста раскатывают в блин толщиной 1 мм и выпекают в духовке в течение 3-4 мин, дают ему остыть и затем растирают в крошку, которую подмешивают в сахарно-ореховую массу (1-2 ст. ложки на стакан сахарно-ореховой смеси) .
Сырое яйцо подготавливают следующим образом: желток растирают с частью сахарной пудры добела, белок взбивают в пену, обе части смешивают и вносят в сахарно-ореховую смесь.

Пышное тесто, по серединке - прослойка из орехов с корицей, сочная благодаря масляной крошке, подслащенная сахаром, - а сверху - вкусная румяная орехово-сахарная корочка!


Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 г сливочного масла (или 50 г сливочного и 3 столовых ложки рафинированного подсолнечного);
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны (или по 50 г сметаны и другого кисломолочного продукта - кефира, простокваши);
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 250 г муки;
  • Молоко - в оригинальном рецепте нет, но я взяла 50 мл, так как масла оказалось меньше.

Для начинки и посыпки:

  • 170 г очищенных грецких орехов;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 50 г сливочного масла.

Как испечь:

Сначала налущим побольше орехов и тщательно очистим их от скорлупок. Это самый длительный этап работы, но, если сопровождать добычу ореховых ядрышек душевными беседами, то время пролетит незаметно - и вот у Вас уже есть мисочка очищенных орешков! Теперь измельчим их удобным способом: я прокатываю скалкой на доске до получения нежной, мелкой ореховой крошки; можно смолоть в блендере, если ему это «по зубам»; а если Вы любите крупные кусочки, то просто порубить ножом. Но нам не нравится, когда орехи застряют в зубах, поэтому я предпочитаю измельчать.

Смешаем ореховую крошку с корицей и сахаром.


Кусочек 50 г масла положим в морозилку, а другой, тот, что для коржа, наоборот - достанем из холодильника, чтобы размягчился.

Взбиваем мягкое масло с сахаром. Добавляем по 1 яйцу и каждый раз снова слегка взбиваем миксером - до однородной пышной массы.


В сметану насыпаем чайную ложечку без верха пищевой соды, тщательно перемешиваем и оставляем на 3-5 минут.


Сметана станет пышной - это сода вступила в реакцию с кисломолочным продуктом.


Добавим эту смесь во взбитую массу и перемешаем.


Теперь просеиваем в тесто муку с разрыхлителем (а вот его можно чайную ложку с верхом), добавляем ванилин и соль.


Слегка перемешав тесто, вливаем растительное масло и молоко. Перемешиваем до однородности.


Включаем духовку, пусть разогреется до 180С. Подготовим форму, застелив её дно пергаментом и чуть смазав дно и бортики подсолнечным маслом. Выкладываем в форму половину теста, распределяем по дну.


В ореховую массу натираем на крупной тёрке масло из морозилки.


И перетираем руками в крошку.


Равномерно рассыпаем по тесту половину или чуть больше ореховой крошки, стараясь, чтобы начинка не попадала на самый краешек пирога: при соприкосновении с краями формы сахар начнёт таять, и начинка может пригореть.


Поверх орехов распределяем вторую половину теста. Выкладываем небольшими порциями вразброс, а затем аккуратно разравниваем смоченной в воде ложкой или силиконовой лопаткой.


Верх пирога равномерно посыпаем второй частью орехово-масляно-сахарно-коричной крошки.


Ставим в духовку и выпекаем примерно 30-35 минут, до сухой деревянной шпажки при протыкании коржа в самом высоком месте.


Дав готовому пирогу остыть в форме минут 10-15, аккуратно раскрываем её и перемещаем пирог на блюдо.


Вот какой красавец получился!


А вот сколь интересный пирог с ореховой начинкой в разрезе.

© uspex-vrn.ru, 2024
Строительный портал - Uspex-vrn