Кулинарные рецепты и фоторецепты. Рождественская утка с апельсином, сухофруктами и яблоками Утка с курагой и черносливом запеченная в духовке

22.03.2024

Утка с черносливом – идеальнее сочетания еще не придумали.

В процессе приготовления мясо пропитывается ароматом сливы, приобретает сладковатый вкус и получается просто необыкновенным.

Утка с черносливом – общие принципы приготовления

Утка не так популярна, как курица, но и у нее есть свои поклонники. Мясо этой птички темное, жирное, имеет выраженный вкус и аромат. Из него можно готовить абсолютно любые блюда, но чаще всего утку запекают, целиком или кусочками, а также тушат. Фаршированная утка является одним из праздничных блюд, которое просто делается и эффектно выглядит на столе.

Перед приготовлением утки с черносливом, мясо нужно хорошо промыть, при необходимости соскоблить с кожи повреждения, кровь. Процесс разделывания тушки на кусочки несложный, ничем не отличается от разрезания курицы. Если птица будет запекаться целиком, то сразу нужно позаботиться о крылышках. У утки крайняя часть почти не содержит мяса, состоит из кожи и косточки, поэтому быстро обгорает. Чтобы этого не произошло, можно заправить крылышки в прорези на тушке или завернуть фольгой.

Чернослив перед использованием нужно хорошо промыть, если он достаточно сухой, то размочить в воде. При необходимости сухофрукты нарезаются.

Еще одним важным моментом в приготовлении утки с черносливом является поливание жиром. Его достаточно много в птице, но вместе с этим она легко с ним расстается. Чтобы мясо не получилось сухим, его нужно периодически поливать выделившимся соком.

Рецепт 1: Утка с черносливом кусочками в духовке

Утка с черносливом, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и имеет пряный аромат, хорошо подходит к отварному картофелю. Весь процесс можно разделить на 2 части: обжарку кусочков и непосредственное приготовление в духовке.

Требуемые ингредиенты

Утка 2-2,5 кг;

2 луковицы;

0,2 кг чернослива;

Соль, лавровый лист, приправы;

Немного растительного масла.

Способ приготовления

1. Тушку хорошо промываем проточной водой со всех сторон, обсушиваем полотенцем, режем на порционные кусочки.

2. В сотейник наливаем немного растительного масла, ставим на большой огонь и быстро обжариваем мясо до корочки. Оставляем в сотейнике.

3. Добавляем лавровый лист, нарезанный полукольцами репчатый лук, посыпаем утку специями, солью, раскладываем между кусочками промытый чернослив.

4. Закрываем сотейник крышкой и отправляем в духовку, нагретую до температуры 190 °C, готовим утку с черносливом примерно час.

Рецепт 2: Утка с черносливом и яблоками

Утку с черносливом и яблоками можно считать настоящим праздничным блюдом, но чтобы она действительно получилась вкусной, нежной, то лучше ее начинать готовить в рукаве, а потом разрезать пленку и зажарить при высокой температуре до аппетитной корочки.

Требуемые ингредиенты

Тушка утки;

0,5 кг яблок;

2 зубчика чеснока;

0,15 кг чернослива;

1 ст. ложка меда;

1 ст. ложка готовой горчицы, лучше домашней;

Кориандр, перец.

Способ приготовления

1. Готовим начинку. Запариваем чернослив кипятком, даем постоять 5-10 минут, воду сливаем, остужаем и разрезаем пополам. Смешиваем с очищенными и порезанными кусочками яблоками, добавляем измельченный чеснок, кориандр, перец.

2. Тушку промываем, обсушиваем полотенцем. Натираем солью со всех сторон, в том числе внутреннюю полость.

3. Наполняем брюшко начинкой из яблок и чернослива, зашиваем кожу ниткой.

4. Кладем утку в рукав для запекания, завязываем с обеих сторон и готовим в духовке 1,5 часа при температуре 180 °C.

5. Вынимаем утку с черносливом из духовки, разрезаем и расправляем рукав. При помощи кисточки смазываем тушку смесью из меда с горчицей и снова отправляем в духовку, прибавив температуру до 200 °C. Зажариваем до золотистой корочки, примерно 15-20 минут.

Рецепт 3: Утка с черносливом, рисом и грецкими орешками

Эта утка с черносливом для настоящих гурманов. Начинка из риса, грецких орехов и сушеных слив пропитывается соками и мясным ароматом, получается необыкновенно вкусной. Утку нужно замариновать в рассоле заранее, желательно за сутки до приготовления, можно за двое.

Требуемые ингредиенты

Одна небольшая утка;

Стакан риса;

0,5 стакана чернослива;

0,5 стакана грецких орехов.

Для маринада:

Большая луковица;

3 ложки соли;

4 ложки меда;

2 литра воды;

Розмарин;

Перец горошком.

Способ приготовления

1. Готовим маринад, для этого кипятим воду с солью, остужаем, добавляем порезанный лук, специи, растворяем мед и погружаем тушку, чтобы рассол ее полностью покрывал. Оставляем мариноваться.

2. Готовим начинку. Для этого рис хорошо промываем, замачиваем на час в холодной воде. Затем сливаем, добавляем порезанный чернослив и рубленные грецкие орехи, добавляем соль, любые приправы по вкусу.

3. Вынимаем тушку из маринада, вытираем, наполняем брюшко рисовой начинкой, зашиваем. Укладываем в утятницу, если нет, то в сковороду.

4. Готовим утку с черносливом в духовке при температуре 180 °C в среднем около 2 часов. Через каждые 20-30 минут нужно поливать сверху выделившимся соком.

Рецепт 4: Утка с черносливом в слоеном тесте

Для приготовления утки с черносливом по этому рецепту понадобится пачка обычного слоеного теста без дрожжей. Готовится блюдо в духовке.

Требуемые ингредиенты

Пачка слоеного теста (0,4 кг);

0,2 кг чернослива;

Сырой желток для смазки;

Соль, перец.

Способ приготовления

1. Утку разрезаем по спинке, отделяем мясо с кожей от скелета. Сложнее всего это сделать с крылышек и ножек. Для этого нужно разломать кость, надрезать сухожилия и аккуратно вытащить косточки. В результате должен получиться цельный пласт из кожи с мясом. Где мякоти много можно срезать и положить на тощие места.

2. Чернослив промываем, размачиваем в воде, мелко нарезаем.

3. Натираем мясной пласт солью и перцем, раскладываем ровным слоем чернослив. При желании можно использовать любые специи, чеснок, грецкие орешки.

4. Скручиваем уз утки с черносливом рулет, края закрепляем при помощи зубочисток.

5. Кладем рулет в форму швом вниз, запекаем в духовке при средней температуре 50 минут.

6. Разворачиваем пласт слоеного теста, немного раскатываем скалкой и нарезаем на полоски шириной 2 см.

7. Оборачиваем рулет полосками внахлест по всей длине. Смазываем сырым яичным желтком, снова ставим рулет из утки с черносливом в духовку и запекаем до готовности еще 20-30 минут. Тесто должно стать румяным.

8. Подавать рулет нужно в остывшем виде, порезанный ломтиками.

Рецепт 5: Утка с черносливом тушеная

В отличие от предыдущих рецептов, эта утка с черносливом готовится не в духовке, а на плите. Нарезается порционными кусочками, тушится с овощами.

Требуемые ингредиенты

Тушка утки;

0,25 кг чернослива;

1 луковица;

50 гр. сливочного масла;

1 морковка;

2 стакана бульона или воды;

Ложка муки;

Соль, специи.

Способ приготовления

1. Кладем в казан кусочек сливочного масла и ставим на плиту.

2. Очищаем луковицу, режем полукольцами, отправляем в казан.

3. Морковь трем на крупной терке и тоже высыпаем в казан, обжариваем овощи на небольшом огне.

4. Утку разделываем на небольшие кусочки, кладем к овощам, добавляем промытый чернослив. Продолжаем томить на небольшом огне.

5. На сухой сковороде поджариваем ложку муки до золотистого цвета, разбавляем бульоном, доводим до кипения и выливаем соус к утке. Тушим час под крышкой на маленьком огне.

6. Открываем крышку, добавляем соль, любые специи по вкусу, перемешиваем и готовим еще 10-15 минут. В конце можно добавить лавровый лист и зелень.

Рецепт 6: Утка с черносливом со сливками в мультиварке

Самый простой, но невероятно вкусный рецепт приготовления утки с черносливом в мультиварке. Идеально подходит для занятых хозяек, не имеющих много свободного времени.

Требуемые ингредиенты

1 кг утки;

0,2 кг чернослива;

Немного масла;

Морковь;

Стакан сливок;

Соль, специи.

Способ приготовления

1. Наливаем в мультиварку любое масло, обжариваем натертую морковь.

2. Утку нарезаем произвольными кусочками, добавляем в чашу мультиварки.

3. Черносливины режем пополам, отправляем к утке.

4. Добавляем соль, специи, сливки и тушим 2 часа.

Рецепт 7: Утка с черносливом, грибами в рукаве

Рецепт приготовления сочной утки с грибами и черносливом, которая всегда удается, получается нежной и сочной. Использовать можно любые грибы, но чтобы они порадовали своим ароматом, можно предварительно их обжарить буквально несколько минут на сковороде.

Требуемые ингредиенты

0,4 кг грибов;

0,3 кг чернослива;

Соль, перец.

Способ приготовления

1. Грибочки режем не очень мелкими кусочками. По желанию можно предварительно обжарить, как это упоминалось выше.

2. Утку промываем, тоже режем на кусочки, добавляем к грибам.

3. Добавляем чернослив, солим, перчим, все тщательно перемешиваем, складываем в рукав, делаем небольшой прокол сверху и отправляем в духовку. Готовим 1,5 часа при температуре 180 °C.

Рецепт 8: Утка с черносливом в апельсиновом соке

Праздничное блюдо из утки с черносливом, которое хорошо сочетается с легкими салатами, отварным рисом и другими крупами. Готовится на сковороде или в казане.

Требуемые ингредиенты

Стакан апельсинового сока;

Стакан чернослива;

3 луковицы;

Масло для обжаривания;

Соль, специи.

Способ приготовления

1. Нарезаем утку кусочками. Если птица не очень молодая или была в заморозке, ее можно предварительно замариновать в соевом соусе на несколько часов.

2. Наливаем в сковороду масло и обжариваем поочередно кусочки до золотой корочки. Делать это нужно на большом огне. Затем кусочки вынимаем и складываем в отдельную посуду.

3. Нарезаем полукольцами лук, обжариваем в этом же масле после утки до золотистого цвета. Возвращаем назад утку.

4. Выливаем в сковороду апельсиновый сок, накрываем крышкой, добавляем чернослив и тушим час.

5. Добавляем специи, соль, готовим еще 15-20 минут.

Рецепт 9: Утка с черносливом по-еврейски

Утка с черносливом по-еврейски готовится достаточно долго, весь процесс занимает около 4,5 часов, но зато получается невероятно нежное мясо, которое отстает от кости и необыкновенно ароматный соус. Для этого рецепта можно использовать даже старую птицу или мясо, пролежавшее долго в морозильной камере.

Требуемые ингредиенты

2 репчатые луковицы;

0,2 кг чернослива;

Немного масла;

Мука для панировки;

Соль, перец.

Способ приготовления

1. Нарезаем тушку на небольшие кусочки. Необязательно иметь целую утку, можно использовать просто ножки, крылышки, любые другие части.

2. Ставим на плиту сковороду, добавляем масла, включаем.

3. Обмакиваем кусочки в муку и обжариваем на масле. Утка быстро покроется золотистой корочкой. Кусочки вынимаем и складываем в казанок или сотейник.

4. Добавляем порезанный полукольцами лук. При желании его тоже можно обжарить, но можно этого и не делать. В процессе длительного тушения он практически растворится в соусе.

5. Чернослив промываем, добавляем к мясу. Вливаем кипящей воды до уровня мяса, добавляем соль, по вкусу перец, любые специи.

6. Доводим до кипения, провариваем 5 минут и убираем огонь до минимума, чтобы содержимое не булькало, а томилось. Готовим утку с черносливом 4 часа и в результате получаем нежное мясо и вкусный соус, который подходит для любых гарниров.

Перед приготовлением чернослив можно замочить на 20 минут в теплой воде, чтобы восстановилась влажность, и улучшился вкус.

На тушке остались перья и колодки? Их легко удалить обычным пинцетом, а для облегчения процесса можно подержать утку над огнем газовой горелки или зажженной бумагой.

Мясо утки получится вкуснее и сочнее, если ее предварительно замариновать. Для этого можно использовать любые продукты и специи, даже простой рассол из воды, соли и сахара (на 1 литр по ложке).

Утка, как и другая птичка, любит шпигование чесноком, кусочками лука и моркови. А чтобы надрезы не портили внешний вид, их лучше делать, предварительно отодвинув кожицу.

Утка в духовке запеченная с сухофруктами и яблоками - изюминка хорошего праздничного стола. Но ничто так не угнетает, как затяжные праздники. Благо у нас таких много.

Не успели достойно встретить Новый год, как на носу Рождество Христово. Казалось бы, и радостный праздник, но праздновать столько просто невозможно. Это еще, учтите, не все «употребляют». Но переедание уже хроническое.

Но, как бы там ни было, не приготовить на Праздник чего ни будь вкусненького - грешно. Как правило, у нас готовится . Фаршируем обычно рисом с апельсинами и яблоками. Но в этом году, так получилось, такую утку приготовили на Новый год. Наряду с салатом оливье, и холодцом, с обязательным хреном.

К Рождеству, хотя и принято готовить гуся, приготовим утку, фаршированную курагой и черносливом. Хотя утка в духовке с яблоками тоже приветствуется. Рецепт утка в духовке - классика нашей домашней кухни.

Вообще-то, мясо со сладким вкусом более характерно для восточной кухни (китайской, турецкой). Но этот рецепт приехал из Польши. Супруга была в командировке в Варшаве, там попробовала. С тех пор просит: выброси елку. Нет, не то… Просит: такая вкусная утка в духовке с курагой и черносливом, сделай. Можно сделать целую утку для большого застолья, но для семьи, более удобно, приготовить утиные окорочка, по количеству порций - рецепт такой же.

Утка в духовке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (3 порции)

  • Утка или утиные окорочка 300 гр на порцию
  • Курага 150 гр
  • Чернослив (без косточек) 150 гр
  • Яблоки 2-3 шт
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, базилик, тимьян, карри, кориандр Специи
  1. Чем хорошо готовить магазинную или базарную утку, так то, что ее не надо ощипывать. Неблагодарное дело. Кожа у утки нежная, и легко рвется при ощипывании. В Китае для этого используют пинцет. А на фабрике, наверное, выдирают перья вакуумом, поэтому перья на утке присутствуют всегда. Перья на утке не обжигают, т.к. топится подкожный жир, и кожа при готовке трескается. Необходимо аккуратно удалить остатки перьев руками, это не сложно.

    Утиные окорочка для готовки

  2. Стоит также удалить излишки внутреннего жира, легкие, и вообще все внутренности, если они есть. Зачастую шею, печень, сердце упаковывают в кулечек и засовывают во внутрь утки, поэтому на вид хиленькая утка может завесить под 2 кг.

    Яблоки и сухофрукты для начинки и соуса

  3. Если утка в духовке готовится на небольшую семью или просто к ужину, советую купить утиные окорочка - по количеству порций. Это намного более удобно и съедается без остатка.
  4. Очищенную утку или окорочка тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками.
  5. Курагу и чернослив вымыть, перебрать, удаляя косточки, и замочить в воде при комнатной температуре на 10 мин. В небольшой ступке растереть специи. Соотношение трав - на ваше усмотрение. Добавить к травам 1 ч. л. соли. Утка в духовке должна быть пряной, но не острой.

    В небольшой ступке растереть специи

  6. Утиные окорочка надо особо подготовить. Острым ножом удалить внутренние косточки, срезая с них мясо. Косточку, ближе к коленному суставу отрубить, чтобы она осталась в мясе. В итоге получится косточка, на которой крепится шкура с утиным мясом. Окорочок достаточно большой по площади, больше ладони.

    Острым ножом удалить внутренние косточки в окорочках

  7. Обмазать половиной специй утку или окорочка изнутри.
  8. С помощью большой иглы и х/б нитки зашить шею утки, а окорочка оставить как есть.
  9. Начинить утку смесью кураги и чернослива через отверстие в животе, после чего зашить ниткой. Если готовите окорочка, разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо, свернуть пополам. И затем зашить окорочок по краю крупными стежками.

    Разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо

  10. Утку или окорочка посыпать по внешней стороне остатками специй. Оставить подготовленную утку в холодном месте до 1 часа.

    Зашить утку или окорочка

  11. Перед готовкой надо смазать утиное мясо небольшим количеством жира. Можно оливковым маслом, а можно небольшим количеством майонеза (хотя я лично этого не люблю).

    Посыпать утку остатками специй и смазать жиром перед готовкой

  12. В глубокую гусятницу накрошить небольшими кусочками 2 яблока, можно вместе с кожурой, но лучше очистить. Яблоки немного посолить и добавить 1-2 щепотки карри. Смешать яблоки с остатками кураги и чернослива. Кстати, стоит оставить немного сухофруктов для украшения блюда.
  13. Уложить на яблоки утку или окорочка и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время готовки - 1.5-2 часа, но может быть и больше. За это время утка должна подрумяниться, и мясо уже начнет отделяться от костей. Надо за время готовки перевернуть утку 3-4 раза, чтобы утка равномерно подрумянилась. Стоит также поливать утиное мясо образовавшимся в посуде соусом из яблок, чтобы утка в духовке получилась сочной.


Тушку утки вымыть в прохладной воде, очистить от оставшихся перьев, если они есть.

Сделать надрез вдоль грудной клетки и извлечь внутренности. Изнутри натереть утку солью и черным молотым перцем.


Теперь займемся основной для фарширования утки.


Сухофрукты (чернослив и курагу) замочить в стакане с водой.


Яблоки нарезать кусочками среднего размера, как на фотографии.


Два кусочка хлеба порезать кубиками.


В блюде смешать хлеб, курагу, чернослив и яблоки. Сбрызнуть все это соком одного апельсина и перемешать руками.


Утку нафаршируем фруктами.


Зашьем утиную тушу при помощи обычной нитки и иголки петельным швом.


Теперь натрем утку приправами и солью. Мне нравится использовать для этого черный молотый перец и аджику.


Утку запаковываем в рукав для запекания. Тушку птицы выложить на противень и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 1 часа. В принципе можно обойтись и без рукава для запекания, но с его помощью мясо птицы лучше впитает аромат фруктов.


Через час достаем противень с уткой из духовки, извлекаем ее из рукава для запекания и оформляем нарезанным чесноком. Также выкладывает на поддон нарубленную капусту, солим ее. Благодаря утиному жиру она получиться очень вкусной и сочной. Противень с праздничной уткой убираем в духовку, увеличиваем температуру до 200 градусов. Выпекать ее мы будем еще около 40 минут, при этом не забывайте помешивать капусту.

Утка в духовке запеченная с сухофруктами и яблоками - изюминка хорошего праздничного стола. Но ничто так не угнетает, как затяжные праздники. Благо у нас таких много.

Не успели достойно встретить Новый год, как на носу Рождество Христово. Казалось бы, и радостный праздник, но праздновать столько просто невозможно. Это еще, учтите, не все «употребляют». Но переедание уже хроническое.

Но, как бы там ни было, не приготовить на Праздник чего ни будь вкусненького - грешно. Как правило, у нас готовится . Фаршируем обычно рисом с апельсинами и яблоками. Но в этом году, так получилось, такую утку приготовили на Новый год. Наряду с салатом оливье, и холодцом, с обязательным хреном.

К Рождеству, хотя и принято готовить гуся, приготовим утку, фаршированную курагой и черносливом. Хотя утка в духовке с яблоками тоже приветствуется. Рецепт утка в духовке - классика нашей домашней кухни.

Вообще-то, мясо со сладким вкусом более характерно для восточной кухни (китайской, турецкой). Но этот рецепт приехал из Польши. Супруга была в командировке в Варшаве, там попробовала. С тех пор просит: выброси елку. Нет, не то… Просит: такая вкусная утка в духовке с курагой и черносливом, сделай. Можно сделать целую утку для большого застолья, но для семьи, более удобно, приготовить утиные окорочка, по количеству порций - рецепт такой же.

Утка в духовке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (3 порции)

  • Утка или утиные окорочка 300 гр на порцию
  • Курага 150 гр
  • Чернослив (без косточек) 150 гр
  • Яблоки 2-3 шт
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, базилик, тимьян, карри, кориандр Специи
  1. Чем хорошо готовить магазинную или базарную утку, так то, что ее не надо ощипывать. Неблагодарное дело. Кожа у утки нежная, и легко рвется при ощипывании. В Китае для этого используют пинцет. А на фабрике, наверное, выдирают перья вакуумом, поэтому перья на утке присутствуют всегда. Перья на утке не обжигают, т.к. топится подкожный жир, и кожа при готовке трескается. Необходимо аккуратно удалить остатки перьев руками, это не сложно.

    Утиные окорочка для готовки

  2. Стоит также удалить излишки внутреннего жира, легкие, и вообще все внутренности, если они есть. Зачастую шею, печень, сердце упаковывают в кулечек и засовывают во внутрь утки, поэтому на вид хиленькая утка может завесить под 2 кг.

    Яблоки и сухофрукты для начинки и соуса

  3. Если утка в духовке готовится на небольшую семью или просто к ужину, советую купить утиные окорочка - по количеству порций. Это намного более удобно и съедается без остатка.
  4. Очищенную утку или окорочка тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками.
  5. Курагу и чернослив вымыть, перебрать, удаляя косточки, и замочить в воде при комнатной температуре на 10 мин. В небольшой ступке растереть специи. Соотношение трав - на ваше усмотрение. Добавить к травам 1 ч. л. соли. Утка в духовке должна быть пряной, но не острой.

    В небольшой ступке растереть специи

  6. Утиные окорочка надо особо подготовить. Острым ножом удалить внутренние косточки, срезая с них мясо. Косточку, ближе к коленному суставу отрубить, чтобы она осталась в мясе. В итоге получится косточка, на которой крепится шкура с утиным мясом. Окорочок достаточно большой по площади, больше ладони.

    Острым ножом удалить внутренние косточки в окорочках

  7. Обмазать половиной специй утку или окорочка изнутри.
  8. С помощью большой иглы и х/б нитки зашить шею утки, а окорочка оставить как есть.
  9. Начинить утку смесью кураги и чернослива через отверстие в животе, после чего зашить ниткой. Если готовите окорочка, разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо, свернуть пополам. И затем зашить окорочок по краю крупными стежками.

    Разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо

  10. Утку или окорочка посыпать по внешней стороне остатками специй. Оставить подготовленную утку в холодном месте до 1 часа.

    Зашить утку или окорочка

  11. Перед готовкой надо смазать утиное мясо небольшим количеством жира. Можно оливковым маслом, а можно небольшим количеством майонеза (хотя я лично этого не люблю).

    Посыпать утку остатками специй и смазать жиром перед готовкой

  12. В глубокую гусятницу накрошить небольшими кусочками 2 яблока, можно вместе с кожурой, но лучше очистить. Яблоки немного посолить и добавить 1-2 щепотки карри. Смешать яблоки с остатками кураги и чернослива. Кстати, стоит оставить немного сухофруктов для украшения блюда.
  13. Уложить на яблоки утку или окорочка и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время готовки - 1.5-2 часа, но может быть и больше. За это время утка должна подрумяниться, и мясо уже начнет отделяться от костей. Надо за время готовки перевернуть утку 3-4 раза, чтобы утка равномерно подрумянилась. Стоит также поливать утиное мясо образовавшимся в посуде соусом из яблок, чтобы утка в духовке получилась сочной.

Утка с черносливом – это красивое и вкусное блюдо для праздничного стола. Нежное сладковатое мясо птицы хорошо сочетается с кислым соусом из клюквы или брусники.

Утка с черносливом, приготовленная в духовке, получается очень сочной и ароматной.

Ингредиенты

Соль 30 граммов Перец белый молотый 30 граммов Масло оливковое 30 миллилитров Чеснок 3 зубчика Чернослив 50 граммов Яблоки 1 штук(и) Курага 50 граммов Апельсин 2 штук(и) Утка 2 килограмма

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 100 минут

Утка с черносливом в духовке

Предлагаем вам классический рецепт рождественской утки, запеченной с сухофруктами и апельсинами.

Как приготовить птицу:

  1. Смажьте размороженную тушку солью, измельченным чесноком и перцем изнутри и снаружи. Заверните утку в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 ч.
  2. Очищенные апельсины и яблоки нарежьте кубиками. Смешайте фрукты с черносливом и курагой.
  3. Наполните начинкой брюшко птицы, зашейте отверстие или заколите его зубочистками.
  4. Смажьте утку растительным маслом и положите в форму для запекания. Закройте заготовку фольгой или крышкой.
  5. Пеките птицу 50 мин при температуре 200 °С. Когда пройдет нужное время, снимите крышку и проколите утку ножом под ножками и крыльями. Полейте ее вытекшим соком и верните в печь на 40 мин.
  6. За 10 мин до готовности полейте утку апельсиновым соком.

Положите птицу на листья салата и подавайте ее к столу.

Рецепт утки с черносливом

Вкусная птица, приготовленная по немецкому рецепту, получается сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • утка – 3 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • ром – 125 мл;
  • сушеный чернослив – 50 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • бальзамический уксус – 60 г;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 30 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухой базилик – 10 г;
  • сладкая паприка – 10 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.
  1. Натрите обработанную охлажденную тушку солью и молотым перцем, заверните ии в пленку и отправьте ее в холодильник на сутки.
  2. Смешайте масло с измельченным чесноком, цедрой и соком лайма. Взбейте продукты венчиком, добавьте базилик и паприку.
  3. Натрите утку соусом снаружи и внутри.
  4. Влейте в сотейник уксус и ром, положите мед. Перемешайте продукты и прогрейте их на слабом огне 5-7 мин.
  5. Нарежьте яблоки кубиками, смешайте их с изюмом, черносливом и половиной медового соуса.
  6. Положите начинку в брюшко утки, зашейте отверстие. Проколите зубочисткой кожицу вдоль грудки, под ножками и крыльями.
  7. Положите тушку на решетку. На дно духовки поставьте форму, в которую будет стекать жир. Заверните кончики крыльев и ножек утки в фольгу.
  8. Пеките птицу 3 часа, не забывая смазывать ее медовым соусом через каждые 10-15 мин.

Готовую утку украсьте ломтиками лайма и апельсина.

© uspex-vrn.ru, 2024
Строительный портал - Uspex-vrn