Состав и калорийность льняной муки. В чем польза, и есть ли вред от муки из семян льна

09.03.2024

Сколько стоит мука льняная (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Славяне издревле использовали такую сельско-хозяйственную культуру как лен. Существует около ста различных видов льна. Самый распространенный из них лен обыкновенный, второе название этой разновидности лен прядильный.

Из льна изготавливали пряжу, а в последствии пряли льняную ткань, которая считается не только особо прочной, но и экологически чистой. Льняную ткань широко используют и по сей день, в состав ткани входит только лен и никакой синтетики.

Из льна так же научились производить масло и муку. Льняная мука не так широко известна, как пшеничная или ржаная. Но именно льняная мука считается отличным диетическим продуктом и повсеместно используется в системе здорового питания.

Льняную муку производят из . Изначально семена очищают и перемалывают. В льне содержится много масла, которое так же широко используют диетологи и медики для лечения различных заболеваний. Так вот после того как зерна льна перемололи, полученную массу обезжиривают и получают . Только после процесса обезжиривания полезная льняная мука готова к употреблению.

Польза льняной муки

Вы можете сами оценить пользу льняной муки и сделать ее в домашних условиях. Домашняя льняная мука считается наиболее полезной, т.к. не проходит процесса обезжиривания. Вот только хранить такую муку долго не получится. Магазинная льняная мука при правильных условиях хранения может прослужить вам долгое время, а домашнюю муку лучше использовать сразу же после приготовления.

Льняная мука содержит значительной количество клетчатки и жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Главная и ощутимая польза льняной муки для диетического питания это содержание в ней растительных белков, которые отлично усваиваются человеческим организмом.

В составе льняной муки присутствет большое количество витаминов В1, В6 и В2, а так же необходимая для поддержания иммунной системы фолиевая кислота. Состав льняной муки богат антиоксидантами, калием, цинком и магнием.

Эти вещества помогают очистить наш организм от шлаков и вредных соединений. Медики полагают, что рацион здорового женского организма должен обязательно включать блюда из льняной муки. Фитоэстрогены незаменимые биологически активные вещества для женского пола в большом количестве содержатся в льняной муке.

Диетические свойства льняной муки проявляются в содержании большого количества углеводов, которые помогают поддерживать нормальный вес и не вредят больным сахарным диабетом. Льняную муку можно использовать при выпечке хлебобулочных изделий как самостоятельный отдельный ингредиент, а можно смешивать с мукой другого вида, к примеру с пшеничной.

Вы можете приготовить из льняной муки оладьи, пирожки, булочки или пироги сл всевозможными начинками. Ваши изделия из льняной муки буду обладать не только неповторимым вкусом, но и исключительными полезными свойствами.

Калорийность муки льняной 270 кКал

Энергетическая ценность муки льняной (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Льняная мука, калорийность которой составляет 270 ккал на 100 г, по сравнению с любой другой, будь то пшеничная или ржаная, содержит меньшее количество калорий и много полезных микроэлементов и витаминов. Причем все это богатство содержится в легкоусвояемой форме, что делает ее ценным продуктом питания.

Где применяется лен

Лен используется человечеством более четырех тысяч лет. Прежде всего как растительное сырье для изготовления великолепного полотна, из которого шьют одежду. Также из семян добывается масло, которое используется в пищу. Из остатков отжима изготавливают муку, применяемую как добавку при выпечке хлеба или как самостоятельный компонент.

Сегодня продукты переработки льна в приготовлении пищи используют редко, большей частью в лечебных целях, а также как средство для очищения организма и источника целого ряда полезных веществ и витаминов. Но в последнее время приоритеты меняются. Все большее внимание обращается на экологически чистые продукты, которые человечество использует в пищу тысячи лет.

Что такое льняная мука

Для изготовления этого продукта потребуется семя льна, из которого предварительно было отжато масло. Мука из самих семян тоже очень полезный продукт, но не подлежит длительному хранению из-за большого содержания масла. Поэтому она не совсем подойдет для похудения. Именно предварительный отжим снижает калорийность льняной муки и увеличивает срок ее хранения.

Ее используют как в лечебных целях, так и для приготовления блюд, добавляют при выпечке хлеба и булок. При этом можно быть уверенным, что они долго не будут черстветь. Льняная мука с мягким, чуть сладковатым вкусом не обладает каким-либо характерным запахом. Но по качественному составу заметно обогатит выпечку.

Чем полезна мука из семян льна?

Будем откровенны, она не получила такой популярности и распространения, как мука из зерен пшеницы и даже ржи, которая обладает высокой калорийностью, что приводит к быстрому насыщению. Но на сегодня этот продукт из семени льна занимает почетное место в системе здорового и диетического питания именно благодаря низкой калорийности и наличию большого количества полезных веществ.

При лечении многих заболеваний применяются семя, мука и масло льна. Именно эти продукты широко используются в косметологии. В диетах для достижения сбалансированного веса применяется только льняная мука, калорийность ее равняется 270 ккал на 100 г.

Что входит в состав

Не каждый может похвастаться знанием полезных свойств муки льна и где она используется. И здесь кулинария не единственная область, где применяется этот продукт. Он несет большую пользу для здоровья и наделен поистине уникальным химическим составом, в который входят:

  • Витамины группы В - это В 1, В 2 , В 6 ; а также А, Е.
  • Необходимые организму микроэлементы: магний, калий, хром, цинк, медь, натрий.
  • Углеводы. Обеспечивают сохранение сбалансированного веса, не опасны для больных с нарушением обмена веществ. Их количество может достигать 40 % от общего состава.
  • Белок растительный. Содержится в количестве до 25 % от общей массы, что превышает наличие этого элемента в бобовых. Лен можно сравнить только с соей, так как их аминокислотный состав очень похож.
  • Клетчатка. Способствует очищению организма от шлаков и обеспечению нормальной работы ЖКТ.
  • Ненасыщенные жирные кислоты Омега-6, Омега-3, Омега-9. Хорошие антиоксиданты. Их может содержаться в муке до 5 % от общей массы.

В каких случаях помогает

Для очищения организма льняная мука применяют довольно часто, что помогает оздоровить, наладить работу важных органов. Положительное влияние мука оказывает на функционирование органов ЖКТ, нормализуя все функции. Пищевые волокна оказывают благотворное влияние на метаболизм, а клейковина повышает перистальтику кишечника. Ненасыщенные жирные кислоты обогащают микрофлору желудка и кишечника, стимулируя слаженную работу.

Льняная мука борется с образованием и ростом раковых клеток, что позволило применять ее для профилактики онкологических заболеваний. Известно, что в муке льна содержатся лигнаны, которые представляют собой группу растительных фенольных соединений, способных предотвратить появление и развитие рака молочной железы, предстательной железы, остеопороза, а также заболеваний ССС.

Низкая калорийность льняной муки, ее уникальный состав, улучшают работу и способствуют очищению ЖКТ. Все это характеризует ее как хороший продукт для похудения. Снижение веса и очищение от шлаков организма способствует стабилизации обмена веществ, и позволяет успешно бороться с сахарным диабетом.

Приготовление блюд из льняной муки: польза и вред

Как принимать, какие приготовить блюда из этого продукта - это наиболее часто задаваемые вопросы. Первым делом льняную муку используют как добавку при выпечке оладий, блинчиков, печенья, кексов. Она придаст выпечке приятный золотисто-коричневатый оттенок. При жарке котлет или рыбы можно использовать ее для панировки, вместо сухарей.

Также можно добавлять льняную муку при варке каш, различных киселей, при приготовлении соусов к мясным блюдам. При варке киселя на 1 литр воды засыпаем три ложки столовые льняной муки, ставим на огонь. После того как вода закипает, добавляем до пяти ложек любого варенья, цедру лимона, апельсина. Также может подойти корица или ванилин. После закипания смеси снимаем ее и ставим остывать.

С большой осторожностью нужно отнестись к приему льняной муки тем, у кого есть камни в почках или в желчных протоках. Тут обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Очищение организма может спровоцировать движение камней в почках или желчном пузыре. Избегать приема следует и при индивидуальной непереносимости продукта.

Чистим кишечник

Чтобы организм мог слаженно и бесперебойно работать, необходимо ЖКТ регулярно подвергать очищению. Льняная мука для этого - весьма действенное средство, которое поможет поддерживать нормальное состояние долгие годы при условии регулярного проведения этой процедуры. Удаляется скопившаяся слизь и шлаки, при том, что микрофлора кишечника остается не поврежденной.

Для проведения очистки нам потребуется мука льняная, кефир или сметана. Если чистка направлена и на похудение, то применяется кефир обезжиренный. Не стоит надеяться на то, что результат будет мгновенным. Нужно помнить, что человек накапливает шлаки и жир долгие годы, поэтому чтобы не навредить организму, очищение должно быть бережным и естественным.

Как принимать льняную муку с кефиром? Процесс, в принципе, не сложный. Для проведения очищения ежедневно потребуется 100-150 грамм кефира и 1-ю неделю по 1 ложке столовой муки из семян льна, 2-ю неделю - по 2 ложки, 3-ю неделю - по 3 ложки. Прием кефира, смешанного с льняной мукой, должен быть 1 раз в день. Лучше всего делать это утром вместо завтрака. Обязательно увеличить прием воды до двух литров.

Как видим, все просто. Самое главное, выполнить курс до конца и результат не замедлит вас удивить снижением веса, чистой и упругой кожей, крепкими ногтями и сияющими волосами. Желательно во время проведения очищения делать маски из ложки льняной муки и двух ложек сметаны, которую наносить на лицо, шею и область декольте.

Сегодня всё большую популярность набирает правильное питание. Еда должна не только обеспечить необходимую суточную калорийность, но и дать организму полезные вещества, способствующие его очищению, оздоровлению и правильной работе. Один из таких полезных продуктов – льняная мука.

Тем, кто следит за питанием, в первую очередь рекомендуют отказаться от белой пшеничной муки, не содержащей никаких полезных веществ, но при этом очень калорийной. Льняная мука, напротив, калориями не перегружена, но зато имеет уникальный состав и свойства. Медицинские исследования показали, что льняная мука благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, в первую очередь, нормализует работу кишечника. Поэтому люди начали использовать её для очищения организма и похудения. В последнее время её начали применять в косметологии, потому что льняная мука оказалась способна ещё и улучшить состояние кожи и волос.

Состав льняной муки

Для производства льняной муки используют льняное семя: его размалывают до состояния порошка, затем обезжиривают. То обстоятельство, что льняная мука не содержит масла, позволяет ей дольше сохранять полезные свойства и делает её продуктом с уникально низкой калорийностью.

  • Льняная мука богата растительным белком. Всем, кто стремится похудеть, важно следить за количеством белка, поступающего в организм с пищей. Употребление животного белка обычно ограничивают ради борьбы с высококалорийной пищей и холестерином. Поэтому нужно употреблять больше пищи, содержащей растительный белок. Белок малокалориен, на его переваривание организм тратит много энергии, в то же время белок необходим для нормального функционирования организма, роста и восстановления мышц, производства аминокислот и гормонов.
  • В льняной муке содержатся необходимые человеку микроэлементы: калий, магний, цинк и фолиевая кислота. Недостаток этих микроэлементов плохо сказывается на работе внутренних органов, а это уже отражается на внешности, состоянии кожи и весе.
  • Льняная мука содержит полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9. Они способствуют выведению насыщенных жиров, которые поступают в организм, например, при употреблении мяса и сливочного масла. Это приводит не только к снижению веса, но и к снижению уровня холестерина.
  • Антиоксиданты, входящие в состав льняной муки, известны своими полезными свойствами. Антиоксиданты улучшают состояние всего организма, нормализуют микрофлору кишечника, при постоянном употреблении даже замедляют старение кожи.
  • Также в состав льняной муки входят грубые волокна, которые, подобно щётке, очищают кишечник, выводя ненужные организму вещества.
  • Ну и напоследок, в льняной муке содержатся лиганы – фитоэстрогены, которые нарушают рост раковых клеток.
  • Таким образом, льняная мука – это натуральный продукт, имеющий уникальный состав и свойства, полезные не только тем, что хочет сбросить вес, но и всем, кто заботиться о здоровье.

    Польза и свойства льняной муки

    В льняной муке нет избытка углеводов. Поэтому тем, кто мечтает о похудении и при этом не в силах отказаться от выпечки, можно посоветовать заменить пшеничную муку на льняную. Можно смешивать их в различных пропорциях, чтобы выпечка получалась не только вкусной, но и полезной. Дело в том, что изделия из пшеничной муки содержат до отказа напичканы простыми углеводами. А каждую молекулу простого углевода организм превращает в две молекулы жира. Льняная мука, содержащая минимальное количество углеводов, препятствует возникновению этого эффекта мультипликатора, способствуя похудению.

    Кроме того, льняная слизь, содержащаяся в льняной муке, очень полезна для всей пищеварительной системы. Сочетание льняной слизи и пищевых волокон позволяет льняной муке мягко очищать кишечник. А никакое похудение невозможно без правильной работы кишечника.

    Благодаря этим базовым свойствам льняная мука способствует снижению веса по двум направлениям: очищение организма и снижение калорийности пищи.

    Льняная мука для похудения

    Льняную муку стоит использовать как диетический продукт, включая её в свой повседневный рацион питания. Это позволит похудеть, не лишая организм необходимых веществ, и обогащая полезными. Вот примерный план питания на день:

  • Завтрак: 4 стол. ложки льняной муки залить 4 стол. ложками кипятка, настоять в течение 10 минут. Можно добавить грушу или яблоко, нарезанные небольшими кубиками или натёртые на тёрке.
  • Второй завтрак: салат из апельсина и моркови (апельсин нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке, заправить льняным маслом). Можно съесть кусочек хлеба из цельного зерна, муки грубого помола или льняной муки.
  • Обед: овощной суп, приготовленный без масла и поджарки. Дополнительно – 200гр любого отварного мяса.
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира с 1 чайной ложкой льняной муки.
  • Ужин: 200гр рыбы, приготовленной на пару, можно заправить соком лимона.
  • Это сбалансированная диета, которая поможет похудеть без вреда для здоровья.

    Льняная мука с кефиром

    Льняная мука с кефиром – действенное средство для очистки кишечника и нормализации его микрофлоры. Оно помогает вывести из организма все шлаки и наладить работу кишечника, а без этого похудеть невозможно. Полезно заменять этой смесью ужин или завтрак – выберите вариант, который вам удобнее. Это позволит снизить калорийность суточного рациона, способствуя потере веса. Мука разбухнет в кефире, поэтому голода вы чувствовать не будете. Вот программа очищения, рассчитанная на три недели:

    В дальнейшем можно продолжать употреблять кефир с льняной мукой ежедневно.

    Льняная мука для лица

    Льняная мука бережно очищает, активизирует кровообращение и способствует повышению упругости кожи. При регулярном использовании замедляет процесс старения. Лучше всего подходит для сухой и для зрелой кожи.

    Можно делать маски, добавляя мёд, оливковое масло, эфирные масла или масляные растворы витаминов, кефир или сметану, молоко или настой ромашки.

    Также можно приготовить мягкое средство для умывания, добавив к льняной муке воду или молочную сыворотку, подходящие вашей коже эфирные масла.

    Льняная мука хорошо освежает цвет лица, обеспечивая «эффект Золушки» - после неё вы будете выглядеть свежей и отдохнувшей.

    Льняная мука для волос

    Льняную муку можно использовать в качестве ингредиента для маски для волос, добавив к ней, например, кефир и эфирное масло. Держать маску около 20 минут, затем смыть шампунем. Такая маска подойдёт для любого типа волос. Она смягчает волосы, делает их гладкими и более объёмными. При постоянном использовании ускоряет рост волос.

    Можно использовать льняную муку и для мытья головы вместо шампуня. Для этого смешайте одну чайную или 1 столовую ложку муки (в зависимости от длины волос) с водой, нанесите на кожу голову и волосы, помассируйте и смойте. Волосы будут лёгкими и блестящими.

    Таким образом, льняная мука – это недорогое натуральное средство, которое способно на многое. Льняную муку можно использовать и для очистки кишечника, и для похудения, и для красоты лица и волос. Доверяйте природе, подбирайте средства, которые подойдут именно вам и будьте красивыми!

    P.S.: Будем рады, если статья оказалась для вас полезной. Вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или просто нажав кнопочку своей любимой социальной сети.

    Льняная мука – это продукт, изготавливаемый в условиях промышленного производства по особой технологии. Она является результатом перемалывания семян льна с дальнейшим удалением излишнего жира из получившейся массы. Обезжирить муку, произведенную из семян льна, возможно только в масштабе промышленности. Если перемолоть семена льна дома, то все равно в такой муке будет присутствовать масло.

    Льняная мука и измельченные семена этого злака – два разных продукта, которые следует различать. Мука, полученная путем промышленного производства, отличается отсутствием в ней масла. А размолотое зерно содержит примерно 48% льняного масла, которое довольно быстро окисляется и портит продукт.

    Состав муки из семечек льна

    Калорийность льняной муки на 100 грамм продукта составляет 305 ккал, из которых белков – 25 грамм, жиров — 5 грамм, углеводов – 40 грамм.

    В составе муки содержатся:

    • токоферол;
    • пиридоксин (В6);
    • фолиевая (В9) и никотиновая (В3) кислоты;
    • рибофлавин (В2);
    • тиамин (В1);
    • холин (В4);
    • витамин К;
    • цинк;
    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • железо;
    • марганец;
    • медь.

    В муке из семян льна имеется растительный белок в большом количестве. А также полиненасыщенные жирные кислоты (Омега — 3 и Омега — 6), до 30% клетчатки, антиоксиданты. Семена льна имеют высокую пищевую ценность, их состав аминокислот практически идентичен составу сои.

    Положительное влияние на организм и противопоказания

    Мука изо льна является одновременно и пищей для утоления голода, и лекарством для всех систем организма. Льняная мука с селеном, калием и магнием превосходно влияет на сердечную мышцу, сосуды, функционирование ЦНС. Эти микроэлементы для лучшего усвоения должны связываться органическим белком, который находится в муке из льняного семени.

    Для полного усвоения магния необходим витамин В6, который тоже есть в льняной муке.

    Селен важен для работы щитовидки, он усиливает иммунитет. Если его не хватает в организме, то происходят перебои в работе миокарда, начинают болеть суставы, может образоваться катаракта.

    Калий совместно с магнием стабилизирует работу сердечной мышцы, выводит лишнюю воду из организма. При его недостатке наблюдается сухость кожи, ухудшается внешний вид волос.

    Магний разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, регулируя кровяное давление. Предотвращает образование камней в желчном пузыре, мочевыводящих путях, ликвидирует запоры. Благодаря ему налаживается сон, не наблюдается головокружений, исчезают депрессии. Если магний в норме, то и работоспособность становится высокой, а мышление — активным. Необходим такой элемент, как магний, для предупреждения токсикозов и предотвращения угрозы выкидыша у беременных.

    Потреблять льняную муку нужно при недостатке растительного белка, для профилактики онкологии, при высоком показателе холестерина, интоксикации, ослабленном иммунитете, дисбактериозе, язве желудка.

    Если муку изо льна включить в свой рацион, то первым делом будет налаживаться работа ЖКТ. Это обусловлено наличием пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника.

    В льняной муке содержатся особые клейкие вещества, которые помогают при запорах, оказывая небольшое слабительное действие. Богата она и антиоксидантами, которые способствуют улучшению микрофлоры ЖКТ, а также и омолаживанию организма в целом.

    Положительно влияет льняная мука при беременности на организм женщины, а также после родов, в период климакса из-за наличия в ней фитоэстрогенов. Омега-6 и Омега-9 «изгоняют» из организма насыщенные жиры, что приводит к потере веса и понижению «плохого» холестерина. Лигнаны не дают развиваться, и расти раковым клеткам при начальном и среднем периоде развития онкологических заболеваний. Муку используют для улучшения состояния кожи лица и тела. Она уменьшает жирность, выравнивает цвет, чистит поры, избавляет от фурункулов. Полезна она при психических заболеваниях, наркомании, алкоголизме.

    В инструкции к льняной муке отсутствуют какие-либо противопоказания к ее применению. Но, если предполагается использование этого продукта в лечебных целях, то следует проконсультироваться с врачом.

    Льняная мука, очищая организм, может способствовать сдвигу камней в желчном пузыре или почках. С осторожностью ее следует использовать при воспалениях в кишечнике, поликистозе, фиброме яичников и матки, заболеваниях мужской половой сферы.

    Польза для худеющих


    Льняная мука считается прекрасным диетическим продуктом. В ней содержится совсем немного углеводов, так что если заменить ею пшеничную муку, то вес скоро придет в норму. Особенно важна эта мука для людей с сахарным диабетом первого и второго типа и для желающих похудеть, оздоровить организм. Слизь из льняного отвара обволакивает, успокаивает желудок, активно продвигает каловые массы и пищу дальше, не давая им застаиваться.

    Льняная мука абсолютно уникальна по своему составу и малокалорийна. В ней отсутствует масло, поэтому она признана очень ценной и полезной. Мука из семени льна связывает воду, при этом выводит жидкость из жировой подкожной клетчатки. Этим обусловлен эффект похудения. Также она захватывает жиры из пищи, когда находится в кишечнике, не давая ему откладываться в проблемных местах.

    Польза для худеющих обусловлена еще и наличием в льне растительного белка. Худеющие следят за потреблением животного белка, так как в нем присутствует холестерин. А вот растительный белок можно не ограничивать. Он содержит мало калорий, но на его усвоение организм тратит много энергии.

    Превосходным средством для чистки организма считается кефирно-льняной коктейль. Такое средство помогает выводить шлаки, налаживать работу ЖКТ, а без этого процесса похудеть невозможно. Если заменить такой смесью завтрак или ужин, то вес будет постепенно уходить. При этом чувство голода не будет беспокоить, так как мука разбухает в кефире. После снижения веса можно продолжать употреблять такой своеобразный, но полезный смузи.

    Готовят коктейль по следующему рецепту: на стакан кефира добавляют 1 ст. л. льняной муки, перемешивают и дают настояться.Смесь хорошо взбивают в блендере и выпивают натощак.

    Применение льняной муки

    В качестве дополнительного или основного ингредиента муку изо льна включают в разнообразные кулинарные шедевры. Из нее можно приготовить любую выпечку (блинчики, пирожки и кексики), заменяя на 20% пшеничную муку. Такая сдоба приобретет особый вкус и аромат, золотисто-коричневый оттенок. Можно панировать в ней котлеты, зразы, биточки.

    Вводят муку изо льна при варке разнообразных каш: пшеничной, тыквенной, кукурузной, манной, разбавляя их наполовину. Благодаря ей они становятся более ценными и полезными, так как обогащаются витаминами и микроэлементами. А кондитерские изделия с ней долго сохраняются, остаются свежими, так как льняная мука обладает свойством отлично поглощать влагу.

    Помимо обычной выпечки, из льняной муки опытная и креативная хозяйка может приготовить оригинальные блюда.

    • Халва изо льна.

    Несколько ложек льняной муки (количество зависит от того, сколько халвы нужно получить) смешивают с водой и замешивают густую массу. К ней добавляют мед (половину от объема массы) и предварительно замоченные сухофрукты: чернослив, курагу, изюм. Полученную пасту выкладывают в форму и дают несколько часов пропитаться. Такая халва прекрасно подойдет для чаепития. Она превосходно заменит покупные сладости, а пользы принесет гораздо больше.

    • Льняной соус.

    Две столовые ложки муки из семени льна заливают кипятком и перемешивают таким образом, чтобы получилась густая кашица. К массе добавляют по половине чайной ложки сахара и соли, по 2 столовые ложки сока лимона и готовой горчицы. Постепенно вливают 130 мл растительного масла. Снова вымешивают до состояния однородности. Можно добавить в соус мелко порезанный чеснок, соус табаско.

    • Кисель.

    В литре воды размешать 3 ст. л. льняной муки и довести до кпения. Не кипятить! Затем добавить несколько ложек любого варенья, и по вкусу можно положить палочку корицы, цитрусовую цедру. Все еще раз хорошенько перемешать. Вот и все. Кисель готов.

    Косметология

    Мука из семян льна повышает упругость кожи, улучшает кровоснабжение, замедляет старение благодаря своему превосходному составу. Лучше всего маски на ее основе подходят для зрелой и раздраженной сухой кожи.

    Залить 1 ст. л. льняной муки 0,5 стакана воды, довести до кипения. Снять с огня. Когда кашица станет комфортной для кожи теплой температуры, ее накладывают на лицо. Такая маска хорошо омолаживает и успокаивает кожу. Ее эффективность станет выше, если влить в маску конопляное масло. В маску можно по желанию добавлять мед, сметану, настой трав, масляные растворы витаминов.

    • Для жирной кожи

    Смешать по чайной ложке муки из овса и льна, добавить к ним свежий (лучше домашний) кефир, чтобы получилась густая сметаноподобная масса. Подождать 10 минут и можно наносить маску на зону декольте, шею и лицо. Массу держат 15 минут и удаляют теплой водой.

    • Для сухой кожи

    Потребуется 1 ст. л. льняной муки, 1 ч. л. жидкого меда и 2 ч. л. порошкового молока. Все смешивают, добавляют теплой воды, чтобы получилась масса консистенции сметаны. Ее наносят на кожу лица на 15 минут. По прошествии этого времени смывают теплой водой.

    • Льняная маска для волос

    Смешать кефир, эфирное масло и льняную муку. Нанести на волосы, подержать полчаса и смыть при помощи шампуня. Эта маска подходит для любых волос, она сделает их послушными и объемными, ускорит рост.

    Если смешать 1 ст. л. муки с водой, то получится шампунь для легкости и блеска волос. Этой смесью намыливают голову и затем смывают водой.

    Правила употребления

    Для профилактики всего лишь следует съедать по 80-100 г льняной муки в день, готовя запеканки или просто добавляя ее в различные блюда. Такая доза полностью перекрывает суточную необходимость потребления клетчатки для организма.

    Для того чтобы от продукта была извлечена только польза, а вред муки из семян льна, который она может нанести, сводился к минимуму, необходимо соблюдать правила ее употребления.

    Принимают льняную муку по следующей схеме: 1 ч. л. запаривают половиной стакана теплой воды, размешивают, дают постоять 10 минут. Доливают до полного стакана водой, нагретой до 80 градусов. Принимают перед сном. Или же можно применять двукратно: в шесть часов вечера, заменяя ужин, и непосредственно перед сном.

    Льняную муку для оздоровления и чистки кишечника следует принимать три недели. В первые семь дней каждый день необходимо съедать по 1 дес. л. муки со 100 мл кефира. На второй семидневке каждый день съедают уже по 2 дес. л. со 100 мл кефира или сметаны. В течение третьей недели употребляют ежедневно по 3 дес. л. муки со 150 мл кефира.

    Льняная мука превосходно впитывает жидкость, поэтому крайне важно пить не меньше двух литров воды в день, иначе организм будет обезвоживаться. Начинать употреблять ее нужно с малых доз.

    Как выбрать

    Прежде чем приобретать муку, следует обратить внимание на следующее:

    1. Покупать необходимо там, где товар не залеживается.
    2. Лучше, если пакетики хранятся в холодильнике.
    3. Пакетик должен быть непрозрачным, иначе свет может испортить муку.
    4. Если мука на вкус горьковатая, то лучше ее выбросить. Качественная льняная мука имеет приятный ореховый вкус.

    Экономней будет купить семя льна и самостоятельно смолоть из них муку. Тогда каждый раз будет свежая порция муки и ее количество можно регулировать. К тому же хранится семя льна дольше, чем мука из него. Семя можно сохранить в холодильнике в течение нескольких недель.

    Льняная мука – это недорогое универсальное средство, подаренное природой. Она превосходно влияет на организм, чистит его. Но не следует считать муку из семян льна волшебной пилюлей, которая мгновенно поможет оздоровить организм и растворит лишние килограммы. Такой продукт постепенно налаживает работу организма, медленно, но верно, оздоравливая его. За эти особенные качества так ценится маленькое, но удивительно полезное льняное зернышко и мука, полученная из него.

    Сфера применения льна очень широка. Наибольшей популярностью пользуется льняная мука. Из нее готовят кондитерские изделия, смешивая с обычной мукой для придания выпечке мягкости и воздушности. Также ее используют в качестве панировки при жарке рыбы и мяса. Очень вкусными считаются молочные кисели на основе льняной муки.

    Состав

    В льняной муке присутствуют полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Также продукт обогащен микроэлементами (калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием и железом) и витаминами – А, вся группа В, Е, D и Н.

    Полезные свойства

    Немаловажно, что весь состав льняной муки представлен в легко усваиваемых соединениях. Благодаря этому, употребление продукта рекомендуется при выраженных желудочных расстройствах, как обезболивающее и укрепляющее средство. Присутствующая в муке клетчатка помогает очистить кишечник от вредных токсинов и прочих веществ. Полезной будет льняная мука и при проблемах с почками, сосудами, кожным покровом и патологиями мочевого пузыря.

    Вред

    Противопоказаний к употреблению муки из семян льна практически нет. Тем не менее, бывают случаи индивидуальной непереносимости продукта. Некоторым людям (к примеру, страдающим лишним весом или ожирением) не желательно кушать выпечку из льняной муки.

    © uspex-vrn.ru, 2024
    Строительный портал - Uspex-vrn