Яблочный пирог со сметаной рецепт с фото. Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки, и легкий в приготовлении

03.04.2024

Предлагаю вам попробовать новый очень вкусный яблочный пирог на сметане. Выпечка получается очень ароматной, воздушной и нежной. Яблоки в процессе выпекания становятся очень мягкими и просто тают во рту. Дополнительно можно добавить в тесто немного лимонной или апельсиновой цедры, молотую корицу для аромата.

Этот рецепт мне понравился еще и тем, что готовить легкий яблочный пирог на сметане оказалось очень просто и быстро. Для приготовления теста даже миксер не нужен. Достаточно все хорошо перемешать, перелить в форму и дождаться дегустации. А это самое сложное, ведь аромат домашней выпечки распространяется по всей квартире и пробуждает аппетит!

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 250 г сметаны
  • 200 г сахарного песка
  • 50 г сливочного масла
  • 215 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. соды
  • щепотка соли
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 яблока

Как приготовить яблочный пирог на сметане:

В глубокую пиалу вольем сметану средней жирности (у меня сметана 15%). К ней добавим два куриных яйца. Если они слишком мелкие, добавьте 3 яйца.

Добавим щепотку соли, сахарный песок, ванильный сахар и негашеную соду. Перемешаем смесь венчиком до однородности.

Кусочек сливочного масла растопим на плите или в микроволновой печи. Немного остудим масло, соблюдая рецепт яблочного пирога со сметаной в духовке, и вольем его в тесто.

Введем в несколько приемов просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешаем тесто, чтобы мука полностью соединилась с остальными ингредиентами.

В итоге должно получиться однородное достаточно густое тесто для яблочного пирога на сметане.

Яблоки помоем, очистим от кожуры и семян. Порежем фрукты на кусочки средней величины.

Добавим порезанные яблоки в готовое тесто и перемешаем.

Выльем тесто с яблоками в форму для выпечки.

Отправим пирог в духовку. Будем выпекать его до готовности 40-45 минут при температуре 175 градусов. Готовый яблочный пирог на сметане (вкуснее шарлотки) полностью остудим, украсим сахарной пудрой и будем подавать к чаю или кофе.

Любая хозяйка хотела бы приготовить действительно вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой. Наилучшее время для этого блюда- это окончание лета, когда собран хороший урожай яблок самых разнообразных сортов. Не всем хозяйкам известны, самые интересные и важные секреты, например, один из них звучит так, чтобы приготовить заливной пирог с яблоками, тесто нужно делать на сметане. Быстрый пирог с яблоками приготовленный на скорую руку, безоговорочно понравится всем любителям разнообразных лакомств, да и тем, кто попробует хоть маленький кусочек. Рецептов приготовления этого ароматного пирога существует огромное количество, один из наиболее популярных получил название шарлотка. Рассмотрим самые вкусные и простые рецепты.

Рассмотрим самый вкусный и простой рецепт яблочного пирога, которым мы и будем баловать своих близких.

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 250 грамм сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 пачечка разрыхлителя;
  • Яблоки.

Пошаговый рецепт

Проверяется наш вкуснейший яблочный пирог со сметанной заливкой на готовность обычным и всем известным способом, а именно протыкается зубочисткой. Если на ней ничего не остается значит шарлотка уже готова.

Приготовив блюдо, вы точно отметите что это действительно вкусный рецепт и в то же время весьма простой. Получается он совмещает два основных принципа хозяйки, чтобы было очень вкусно и просто.

Заливной пирог с яблоками

Выпечка яблочного пирога на сметане дает нам возможность сделать нежный, статный и невероятно вкусный пирог. Что значит заливной пирог с яблоками? Это приятная структура теста, которым и покрывается наша шарлотка.

Сметанное тесто на самом деле, замечательно подходит для яблочного пирога, именно благодаря ему, шарлотка получается наиболее ароматной. Итак, начнем с приготовления крема.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек муки;
  • 3 яйца;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 150 грамм масла или маргарина;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 0,5 чайной ложки, гашеной уксусом.

Пошаговый рецепт

  1. Прежде чем приступить непосредственно к готовке, следует обратить внимание на следующий нюанс. Масло для приготовления должно быть мягким. Поэтому его нужно достать из холодильника и дать немного растаять при комнатной температуре около 15 минут. После того как масло готово, выкладываем его в подготовленную емкость. После чего к маслу добавляем яйца, соль и подготовленный сахар. Получившуюся смесь взбиваем венчиком.
  2. Далее отправляем муку и сметану. Взбиваем все до однородной массы. Затем добавляем гашеную соду. Тесто должно получиться как не сильно жидкий сладковатый крем.
  3. Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем их небольшими дольками.
  4. Заливаем наш крем-тесто в глубокую форму и выкладываем в него яблоки, как бы утопив их в тесте.
  5. Духовку разогреваем заранее и ставим в нее наше получившееся тесто на 30 минут.

Ваш ароматный пирог совсем скоро будет готов! Такой рецепт пирога научит вас экономить свое время и в то же время делать очень вкусные лакомства. Пирог с яблоками рецепт на быструю руку, позволит вам вкусно накормить всю семью.

Яблочный пирог на сметане

Осенью всего хотят чего-то вкусного и ароматного, напоминающего о лете. Осень, как известно - это прекраснейшая пора, пора яблок. Наилучший вариант поднять себе настроение и побаловать семью – это приготовить что-нибудь вкусное, например простой яблочный пирог. Хотелось бы предложить вам рецепт такой шарлотки. Приготовленная на скорую руку, она получится очень вкусной и в этом вы можете убедиться сами.

Итак, приступим к приготовлению нашей шарлотки, в том числе сделаем нежное тесто на сметане.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 250 грамм сметаны;
  • 140 грамм маргарина;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя.

Пошаговая инструкция

  1. Как и всегда подготавливаем всю необходимую посуду, берем глубоковатую емкость и отправляем в нее муку. После чего в нее добавляем разрыхлитель и холодное сливочное масло. При этом масло мы предварительно разрезаем на куски;
  2. Далее добавляем сметану и хорошенько взбиваем;
  3. Ставим тесто остывать в холодильник примерно на 30 минут;
  4. А пока, мы можем заняться приготовлением начинки. Сметану мы смешиваем с сахаром и мукой, после чего в получившуюся массу добавляем яйца. Все взбиваем миксером или венчиком, как вам будет удобнее.
  5. После этого чистим яблоки. Нарезаем их дольками, слишком мельчить не стоит.
  6. Остывшее тесто достаем из холодильника, выкладываем в форму. Заливаем сметанную начинку и сверху кладем в нее яблоки.
  7. Духову разогреваем и отправляем в нее тесто пирога с яблоками на 60 минут.

Яблочным пирогом со сметанной заливкой очень вкусным и ароматным десертом мы уже можем наслаждаться. Подаем наш простой пирог уже чуть-чуть остывшим, так и выкладывать на блюдо будет проще.

Рецепт №4

В этом пироге мы постараемся, чтобы при его приготовлении тесто получилось нежным и похожим на крем. Для этого попробуем сделать яблочный пирог на сметане. Этот рецепт отлично подойдет как для праздничного угощения гостей, так и для ежедневного, будничного приготовления. Пирог приготовленный с душой будет ароматным по-осеннему, а по-летнему свежим.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 пакетика ванильного сахара;
  • 250 г масла.

Рецепт приготовления теста

  1. Растапливаем на сковородке масло, добавляем обычный сахар и ванильный.
  2. Добавляем в получившуюся смесь желтки. При этом предварительно отделяем их от белков. Всю массу взбиваем.
  3. Далее кладем сметану. Хорошенько взбиваем.
  4. После этого добавляем муку и разрыхлитель. Взбиваем миксером.
  5. Отдельно тщательно взбиваем белки, после чего смешиваем белки с тестом.
  6. Берем форму со съемным дном, смазываем ее. Выкладываем полученную смесь в эту форму. Далее выкладываем наверх очищенные яблоки (дольками).
  7. Ну а теперь можем отправлять тесто с яблоками в духовку на 50 минут.

Осенний и любимый детьми яблочный пирог на скорую руку готов. У вас точно получится очень вкусная выпечка по нашему рецепту, главное придерживаться его и готовить с душой.

Теперь вы знаете как приготовить яблочный пирог, причем разнообразными способами и выбрать для себя самый любимый и самый простой. Как видно, приготовление яблочного пирога не займет много времени, принесет удовольствие от процесса, особенно когда делаешь все с любовью. Такой простой и вкусный десерт отличный вариант для встречи гостей, да и просто для того чтобы разнообразить ежедневную пищу.


Яйца – 3 шт.,
масло или маргарин – 125 г,
сметана – 3 ст.л.,
сахарный песок – 125 г,
соль – щепотка,
мука – 200 г (полтора стакана 250 мл),
сода – ½ ч.л. (погасить уксусом),

Для начинки: яблоки – 5 шт., сметана- 200 мл, сахар – 3 ст.л., крахмал – 1 ст.л.

Приготовление нашего яблочного пирога на сметане начинаем с подготовки масла: размягчите его при комнатной температуре. Размягченное масло смешайте с яйцами, сахаром, солью. Слегка взбейте.

Добавьте сметану, муку и в последнюю очередь погашенную соду. Тесто для яблочного пирога на сметане должно иметь консистенцию этой самой сметаны, причем не самой жидкой.

Подготовьте яблоки: удалите сердцевину, очистите их от кожуры

И разрежьте пополам.

Тесто для яблочного пирога со сметаной выложите в подходящую форму, причем форму берите повыше, поскольку наш пирожок в процессе выпекания поднимется очень хорошо.

Поверх теста разложите половинки яблок, слегка утопив их в тесте.

Поставьте наш яблочный пирог на сметане выпекаться в предварительно разогретую духовку (температура 170-180 градусов). Пока наш яблочный пирожок «схватывается» приготовьте сметанную заливку. Для этого смешайте сметану, яйца, сахар и крахмал и взбейте до однородной массы. Через 15 минут выньте наш пирог из духовки"

И залейте сметанной заливкой и отправьте обратной в духовку еще на 20 минут. Готовый яблочный пирог на сметане имеет нежную золотистую корочку и высокий мякиш.

Ну а про яблочный аромат можно и не упоминать – он стоит изумительный!

Пирог на сметане с яблоками – популярный и многими любимый десерт, который присутствует в различных кухнях мира. Широкое распространение такой выпечки объясняется не только быстротой исполнения, но и дешевизной составляющих. В статье рассмотрим наиболее известные и вкусные рецепты создания кондитерского изделия.

Десерт, исполненный по рецепту, представленному ниже, выделяется непревзойдённым сочетанием сочной начинки и хрупкого теста.

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны;
  • 200 г творога;
  • столько же маргарина;
  • 700 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 кг яблок;
  • 5 г гашеной соды.

Процесс создания вкусного лакомства:

  1. На рабочую поверхность высыпается мучная горка, в которую натирается маргарин, а после вмешиваются творог, сметана, сахар, яйца и гашеная уксусом или лимонным соком сода.
  2. Вымешанная мучная масса делится на 2 половины, которые оборачиваются пищевой плёнкой и помещаются на сутки в холод.
  3. По прошествии указанного времени из одной части раскатывается корж толщиной в 3 см, которым выстилается огнеупорная форма.
  4. Сверху тесто покрывается начинкой из яблочных брусочков, перемешанных с сахаром (по желанию).
  5. Из оставшегося теста, раскатанного в пласт, нарезаются полоски. С их помощью формируется ажурный верх изделия.
  6. Форма с пирогом устанавливается в горячую духовку (170 °C) на 45 минут.

Перед подачей пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Вкусная домашняя выпечка на кислой сметане

Несмотря на простоту приготовления, вкус у яблочного пирога получается просто восхитительным.

Готовится изделие из таких продуктов:

  • 2 яиц;
  • 100 г сахара;
  • 60 г сметаны;
  • 120 г муки;
  • пакетика разрыхлителя;
  • 3 яблок;
  • пакетика ванильного сахара;
  • щепотки соли.

Ход работы состоит в выполнении следующих шагов:

  1. Яйца миксером взбиваются вместе с сахарными кристаллами до образования густой пены, в которую сразу вмешиваются сметана и ванильный сахар.
  2. В миску, где уже находятся мука с разрыхлителем, вливается сметанная смесь, после чего вымешивается жидковатое тесто.
  3. Плоды очищаются, освобождаются от сердцевин и нарезаются небольшими кубиками.
  4. В форму для запекания, смазанную маслом или выстеленную пекарской бумагой, помещаются яблочные кубики, которые заливаются тестом.
  5. Выпекается изделие при 180 °C до румяной корочки.

С добавлением в начинку брусники

Яблочно-брусничный пирог часто готовится на дрожжевой основе. Но если подготовить песочное тесто на сметане, то вкус десерта станет даже более изысканным. А все благодаря сочетанию рассыпчатой текстуры выпечки с фруктовой ароматной начинкой.

Составляющие пирога:

  • 750 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 220 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • гашеная лимонным соком сода;
  • 400 г яблок;
  • 100 г брусники.

Очерёдность действий:

  1. Мука перетирается с масляной стружкой в крошку, после чего в массу добавляется сметана и взбитые с сахаром яйца.
  2. В конце вымешивания теста добавляется гашеная сода.
  3. Из эластичного пласта, который уже около четверти часа «отдохнул», создаются два коржа.
  4. Одним выстилается дно формы, а вторым накрывается начинка, подготовленная из измельчённых яблок и брусники.
  5. Выпекается яблочный пирог около 40 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Для сладкоежек начинку можно подсластить дополнительно по вкусу.

Заливной яблочный пирог на сметане

Заливной пирог с яблоками – широко известный десерт, с которым связаны самые тёплые воспоминания из детства. Ведь это кондитерское лакомство так часто готовили бабушки своим любимым внукам.

Для приготовления необходимы:

  • 250 г муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • гашеная лимонным соком сода;
  • 4 яблока.

Способ подготовки:

  1. Из 200 г сахарных кристаллов и яиц при помощи блендера создаётся пышная пена, в которую добавляется сметана.
  2. Далее при постоянном помешивании порционно всыпается мука.
  3. Затем добавляется гашеная сода.
  4. Фрукты нарезаются плоскими дольками, которые распределяются веером по смазанному маслом и присыпанному сахаром дну огнеупорной формы.
  5. Далее начинка притрушивается оставшимся сладким песком и заливается тестом, после чего пирог отправляется на выпекание при 180 °C до румяного цвета.
  6. Готовое изделие после 10 минут нахождения в форме на столе переворачивается на тарелку и нарезается порционными ломтиками.

Если в наличии оказался разрыхлитель, то им вполне можно заменить соду.

Готовим с бананами

Интересная вариация проверенного годами рецепта, для исполнения которой берутся:

  • 300 г муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 220 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • по 2 яблока и банана;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Пока духовка разогревается до 200 °C, из сметаны, яиц, сахара, муки и разрыхлителя замешивается тесто жидкой консистенции.
  2. Фрукты очищаются и нарезаются произвольными ломтиками одинакового размера.
  3. Собирается заготовка, которая затем будет выпекаться 40 минут, в следующем порядке: топлёное масло для смазки, фрукты и тесто в виде заливки.

Чтобы удостовериться в готовности десерта, стоит перед его извлечением из духовки проколоть тесто зубочисткой. На ней ничего не должно остаться, если пирог полностью пропёкся.

Пошаговый рецепт для мультиварки

Яблочный пирог – один из многих десертов, которые с лёгкостью можно приготовить в мультиварке.

Достаточно иметь под руками:

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 100 г орехов;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • немного корицы.

Способ воплощения в жизнь:

  1. Размягчённое масло взбивается с сахарным песком и яйцами, после чего в полученный состав добавляется сметана.
  2. Содержимое миски повторно взбивается и смешивается с мукой и разрыхлителем.
  3. В тесто добавляются мелкие кубики яблок, после чего масса в 2 подхода отправляется в чашу мультиварки так, чтобы внутри готового десерта получилась ореховая прослойка.
  4. Готовится изделие на программе «Выпечка» 80 минут.

Для придания вкусу пикантности можно в начинку добавить жменю клюквы.

Открытый яблочный пирог готовится на основе песочного теста из таких ингредиентов:

  • 300 г сметаны;
  • такого же количества сливочного масла;
  • 700 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 яиц;
  • 1 кг яблок;
  • пакетика разрыхлителя.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Замешивается мягкое эластичное тесто путём перетирания муки с масляной крошкой. В полученный состав добавляются сметана, яйца, сладкий песок и мука с разрыхлителем.
  2. Вымешанное тесто делится на две неравные части.
  3. Из большей формируется основа пирога, которая выкладывается в огнеупорную форму.
  4. Яблоки измельчаются для начинки, которая сразу же распределяется.
  5. Из оставшегося теста подготавливаются витые полоски, которыми украшается верх изделия.
  6. Готовится выпечка 45 минут при 170 °C в духовке.

Чтобы сделать изделие более румяным, его поверхность можно промазать желтком.

Яблочный пирог на сметане – это простой и очень вкусный десерт, который прекрасно удаётся с первого раза даже начинающим кулинарам.

Как же приятно в летне-осенний период одаривать друзей и знакомых гостинцами в виде яблок, выращенных на собственном дачном участке. Конечно, и себя мы не обижаем, вовсю поедая свежие яблоки и пуская их в дальнейшую переработку. Учитывая слабость ближайших родственников по отношению к изделиям из теста и этим фруктам, на ужин к основным блюдам я буду готовить с ними выпечку. Мои домашние заказали мне пирог с яблоками (ещё один ), который можно приготовить по-разному.

Сегодняшний рецепт (один из любимых) - очень вкусный яблочный пирог на сметане (см. фото). На сметане яблочный пирог всегда получается невероятно нежным и пышным, просто невозможно оторваться от блюда, на котором он так удобно расположился. И еще в этом рецепте меня подкупает быстрота и простота приготовления пирога с яблоками в духовке, справиться с ним сможет любой юный поваренок. А это немаловажно для тех, у кого, как правило, ни на что не хватает времени или частенько являются нежданные гости, которых, разумеется, нужно чем-то попотчевать.

Для теста

  • муки - граммов 200,
  • сметана - 1 стограммовая банка,
  • маргарин - граммов 125-150 грамм (лучше побольше),
  • сахар - 125 гр,
  • 3 яйца.
  • разрыхлитель - чайная ложка,
  • ванилин - треть чайной ложки,
  • соль - щепотка,

Для заливки

  • сметана - 200 гр
  • сахар - 3 столовые ложки
  • 1 яйцо
  • крахмал - столовая ложка.

Для начинки

  • яблоки - штук пять.


Как приготовить пирог с яблоками, с фото

Готовим основу. Размягченный маргарин сначала растираем с яйцами, следом добавляем соль с сахаром и венчиком тщательно перемешиваем.


В емкость с мукой добавляем разрыхлитель с ванилином, перемешиваем.


В сладкую яичную массу вмешиваем сметану, затем засыпаем мучную смесь и хорошенько вымешиваем жидкое тесто.


Смазываем постным маслом, а потом слегка припудриваем мукой форму для выпечки (глиняную, силиконовую - любую) и переливаем в нее тесто. Форму предпочтительно брать высокую, поскольку пирог в процессе выпекания сильно поднимется.


Формируем выпечку. Снимаем с яблок кожуру, изымаем сердцевину, разрезаем каждый фрукт на 4 части и в любом порядке выкладываем на тесто, слегка вдавливая в жидкую массу.



Из подготовленных продуктов готовим сметанную заливку и заливаем ею фрукты.



Разогреваем духовку градусов до 200, ставим в нее заполненную форму и минут 40 занимаемся другими делами, пока не будет готов пирог.


Можно сначала поставить выпекаться на четверть часа без заливки, затем достать, залить и продолжить выпекание еще 25 минут. Качество готового пирога от этого не пострадает. После изъятия из духовки желательно дать яблочному пирогу немного остыть, затем переложить на блюдо и можно наслаждаться его изумительным вкусом и ароматом.


Вот так, прошел всего-то один час, а ароматная выпечка уже щекочет нос и дразнит ароматом. А на неделе у меня уже запланированы , которые просто прекрасны на вкус! Приятного чаепития!

© uspex-vrn.ru, 2024
Строительный портал - Uspex-vrn