Зеленый салат из пекинской капусты с огурцом и черемшой. Салат с черемшой (пошаговый рецепт с фото) Салат с черемшой капустой

31.03.2024


Простой рецепт салата с черемшой и пекинской капустой пошагово с фото.

Простой рецепт салата с черемшой и пекинской капустой домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 131 килокалорий.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Салаты
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 131 килокалорий

Ингредиенты на 5 порций

  • Черемша 1 пучок
  • Капуста пекинская 300 г.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Маринованные огурцы 3 шт.
  • Майонез 200 г.
  • Поваренная соль 0.5 ч. ложк

Пошагово

  1. Салат с черемшой и пекинской капустой готовим обычно весной, когда появляется первая черемша. А так как это полезное растение в теплицах не выращивают, а собирают в лесу, то и появляется она на рынках лишь весной. Особенно вкусная и не слишком резкая на вкус молодая черемша. Для салата возьмем пучок молодой черемши, одну морковку, три картофелины, три маринованных огурчика, пять яиц, небольшой кочан пекинской капусты, пакетик майонеза и соль.
  2. Картошку и морковку очищаем и хорошенько промываем, затем помещаем в кастрюлю с водой, солим и ставим вариться. Сначала доводим овощи до кипения на сильном огне, когда вода закипит, огонь уменьшаем, прикрываем кастрюлю крышкой и варим полчаса на небольшом огне.
  3. Яйца варим тоже на небольшом огне, минут пятнадцать, затем кипяток сливаем и ставим яйца под холодную воду, чтобы остыли. Если хотите приготовить такой салат в пост, замените вареные яйца консервированным зеленым горошком или фасолью, вместо майонеза заправьте ароматным растительным маслом.
  4. Остывшие вареные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Сваренный картофель тоже нарезаем кубиками.
  6. Пекинскую капусту разрезаем вдоль пополам и шинкуем ножом на тоненькие полоски. Кроме пекинской капусты подойдет и обычная белокочанная, только обязательно молодая.
  7. Мелко нарезаем черемшу.
  8. Вареную морковку нарезаем, как и картошку, кубиками.
  9. Мелкими кубиками нарезаем маринованные огурчики. В этом салате также можно использовать соленые огурцы или же свежие. Свежие огурцы придадут салату огуречный аромат весенней свежести, и салат получится нежнее, так как в свежих огурцах больше влаги. Только со свежими огурцами салат лучше съедать в первый же день, так как огурцы пускают сок.
  10. Все нарезанные продукты выкладываем в большую емкость, чтобы перемешать.
  11. Добавляем половину чайной ложки соли.
  12. Заправляем салат майонезом и хорошо перемешиваем.
  13. Выкладываем салат в салатник и подаем на стол к любому гарниру или как отдельную закуску.
  14. Этот салат можно готовить в большом количестве на два - три дня и хранить в холодильнике. Но если готовите со свежей молодой капустой и свежими огурцами, то такой салат лучше не оставлять на завтра, а съедать сразу.

Едва появляется зеленая травка, на рынках начинают продавать пучки черемши, своими листьями напоминающей листья ландыша. Черемша – это луковое растение, но имеющее чесночный вкус. Известна также под названиями «медвежий лук», «дикий чеснок», существует легенда, что медведи, пробуждаясь от спячки, начинают именно с этого лакомства, чтобы восстановить энергию и силы после зимы. Люди, может быть, взяли пример с медведей, но салат с черемшой в весеннюю пору действительно питает нас витаминами и дает энергию.

Черемша хорошо сочетается не только с яйцами, капустой, огурцами и помидорами – традиционными ингредиентами салатов с черемшой, но и с мясом, птицей, печенью, поэтому с нею можно делать и сложные салаты.

Давайте сделаем салат с пекинской капустой, черемшой и яйцом в качестве основных ингредиентов.

Как приготовить рецепт салат с черемшой:

6) Выложить салат в салатник, украсить кусочками и розочкой из помидора, листиками петрушки и немедленно подать к столу. Этот салат не терпит выстаивания, так как выделяет много сока, да и витамины теряются.

Людмила Короваева | 11.03.2016 | 395

Людмила Короваева 11.03.2016 395


Как только появляется первая зелень, хочется вовсю ее использовать: организм после зимы требует витаминов. Для общей витаминизации можно употреблять не только салат, шпинат, зеленый лучок или щавель с грядки. Подойдут и другие сорные листочки, растущие прямо под ногами.

Конечно, нам привычны традиционные салаты из огородных овощей – огурцов, редиса, пекинской капусты. Но извлечь немалую пользу можно и из той зелени, что растет рядом с культурными растениями. Да-да, я имею в виду те самые неприметные сорняки, которые мы выбрасываем, можно употреблять в пищу. Как это сделать? Я вам сейчас расскажу – поделюсь своими проверенными рецептами салатов из них.

Салат с черемшой

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан пекинской капусты;
  • 5 вареных яиц;
  • пучок укропа;
  • 3 свежих огурчика;
  • майонез или оливковое масло с каплей бальзамического уксуса;
  • 2 пучка черемши;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 сладкий перец;
  • соль и перец по вашему вкусу.

Пекинскую капусту вымойте, отрежьте нижнюю часть с плотными стеблями. Остальное порвите руками или нарежьте, как вам нравится, и сложите в большую салатницу. Мелко нашинкуйте укроп. Огурцы и перец нарежьте соломкой. Сложите все в миску к капусте.

Нет ничего лучше свежего салатика весной!

Если вам не нравится вкус черемши, ее можно ошпарить – и горечь уйдет. Любите эту зелень? Отлично! Просто порежьте ее и сложите в салатницу к остальным овощам и зелени.

Туда же поместите кукурузу из банки и измельченные ножом вареные яйца. Посолите, поперчите и заправьте ваш салат. Если используете майонез, пусть миска постоит немного в холодильнике. Овощи пустят сок, отчего блюдо покажется еще вкуснее.

Салат с одуванчиком

Салат с одуванчиком - очень необычно!

Ингредиенты:

  • пучок редиски;
  • 1 длинный огурец;
  • листья зеленого салата и одуванчика;
  • зелень тархуна и чеснока;
  • соль и перец по вашему вкусу;
  • растительное масло;
  • половинка лимона.

Молоденькие листья одуванчика хорошенько вымойте и положите в теплую воду, чтобы из них вышла вся горечь. За это время порвите салат руками и сложите в большую миску. Остальную зелень вместе с листьями одуванчика мелко порубите и отправьте туда же – в салатницу. Овощи нарежьте соломкой. Сложите все в миску, посолите, поперчите, заправьте маслом, выдавите из половинки лимона немного сока и перемешайте.

Витаминный салат готов!

Салат из мокрицы

Этот невзрачный на первый взгляд сорняк содержит очень много витамина С, фитонциды, каротин, кобальт, магний и железо. Мокрица понижает артериальное давление, благотворно воздействует на сердце и печень. Как и одуванчик, эту зелень нужно собирать до цветения – именно тогда в ней больше всего витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 вареное яйцо;
  • свежий укроп;
  • зелень мокрицы;
  • сметана;
  • соль.

Зелень нужно порубить очень мелко

Мелко нарежьте мокрицу и лук, выложите на тарелку, заправьте сметаной и посолите. Сверху украсьте ваш салат ломтиками вареного яйца и веточками свежего укропа.

Салат из мокрицы и одуванчика

Это блюдо немного отличается от предыдущего.

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы;
  • листья одуванчика;
  • укроп, петрушка, зелень чеснока и перьевой лук;
  • 1-2 огурца;
  • пучок редиски;
  • вареное яйцо;
  • сметана;
  • соль.

В такой салат придется кстати и помидорчик с капусткой

Измельчите мокрицу и листья одуванчика, сложите их в глубокую салатницу. Добавьте туда же мелко нарубленную зелень, нарезанное кубиком яйцо, а огурец и редис – соломкой. Заправьте салат сметаной и посолите.

Весенняя зелень поможет вам восстановить баланс минералов и витаминов в организме, взбодриться и почувствовать себя лучше. Питайтесь разнообразно! Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

1977

Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?

Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...

Опубликовано: 02.04.2014
Разместил: Sangina
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- свежий огурец – 1 шт;
- пекинская капуста – половина небольшого кочана;
- черемша – большой пучок;
- лук зеленый – 1 пучок;
- петрушка или кинза – небольшой пучок;
- соль – по вкусу;
- сок лимонный – 1-1,5 ст. л;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- листья пекинской капусты – для подачи салата (по желанию).


Пошаговый рецепт с фото:





Все овощи и зелень для нашего свежего зеленого салата нужно вымыть под холодной водой и обсушить на тканевом полотенце. Затем приступать к нарезке-шинковке. Огурец разрежем на тонкие кружочки и нашинкуем соломкой (как вариант – нарежем кубиками).




Мелкими колечками нарежем зеленый лук (и белую часть тоже).




С веточек петрушки оборвем листья, стебли выбросим. Мелко нарежем зелень.




Черемшу нарежем не очень мелко, чуть крупнее чем зеленый лук. В салат добавляем и листья, и черешки – витаминов в черешках даже больше, чем в зеленых листочках.






От кочана пекинской капусты отделяем несколько верхних листьев – они могут использоваться как «тарелка» для подачи салата. Сбрызгиваем эти листья лимонным соком, откладываем в сторону. Половину кочана шинкуем тонкой соломкой.




Перекладываем нашинкованную капусту в миску, чуть присаливаем, слегка перетираем руками. Капуста даст сок, станет мягче, но останется в зеленом салате с огурцами и черемшой хрустящей.




Через 2-3 минуты добавляем к пекинской капусте все остальные ингредиенты и перемешиваем. При желании можно посыпать салат с черемшой свежемолотым черным перцем.






Заправку из лимонного сока и оливкового делаем заранее (взбиваем масло и сок до получения однородной густой эмульсии) или просто поливаем салат оливковым маслом.




По вкусу добавляем в салат свежевыжатый лимонный сок. Даем салату настояться несколько минут.




Для подачи можно использовать обычные порционные салатники или выложить салат в большое блюдо. Зеленый салат, фото которого вы видите, очень эффектно будет смотреться в лодочках из листьев пекинской капусты. Набираем 2 ст. л. салата, выкладываем на лист. Дополняем листьями черемши, зеленым луком и подаем к столу.




Автор рецепта зеленого салата Елена Литвиненко (Sangina)

Наступила теплая пора, начинают появляться свежие овощи и зелень. Скоро хозяйки начнут готовить витаминные салаты. Существует много интересных и вкусных рецептов салатов со свежими овощами и зеленью, но одна из первых появляется черемша. Эта удивительная зелень с приятным легким чесночным вкусом и запахом стала очень популярной. Черемша, ее еще называют диким чесноком, имеет много полезных свойств, часто используется в кулинарии в разном виде: маринованная, свежая, соленая, отварная. Из черемши готовят не только салаты, но и вкусные супы, вторые блюда. Ее можно добавлять везде, куда вы кладете свежую зелень. Салат из черемши, яиц и капусты – вкусное и полезное блюдо, которое имеет интересный вкус.

Ингредиенты

  • черемша – 1 пучок,
  • зеленый лук (крупный) – 1 пучок,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сметана – 2-3 ст. ложки,
  • капуста белокочанная – ¼ шт.,
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления

Яйца отварите до полной готовности. Затем используя нож или яйцерезку, измельчите их кубиками.


Черемшу помойте хорошо и нарежьте мелко.


Крупный зеленый лук помойте и порубите колечками.


Свежую капусту очень мелко нашинкуйте. Можно использовать специальную терку или нож.


Соедините все ингредиенты в миске, перемешайте между собой и добавьте соль по вкусу.


В качестве заправки можно использовать сметану. Для тех, кто худеет или предпочитает правильное питание, сметану берите нежирную, либо заменяете растительным маслом. Конечно, это будет уже совсем другой вкус, но для разнообразия вполне подойдет. Для любителей майонеза — салат из черемши очень его любит. Добавьте в миску с салатом выбранную вами заправку и перемешайте.


Можно охладить салат из черемши в холодильнике, но перед тем, как заправлять, что бы он не потек.


Весенний салат с черемшой готов!

К такому салату приготовьте стейк или запеките рыбу.

© uspex-vrn.ru, 2024
Строительный портал - Uspex-vrn